16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 ноября 2018, 19:56 ПолитикаКонфликты

СМИ: скрыть следы убийства Хашогги помогали наемники наследного принца ОАЭ

Лента новостей

Какие последствия будет иметь публикация турецкого издания, если эта версия приобретет официальный характер?

Наследный принц Абу-Даби Мухаммед бин Зайд Аль-Нахайян.
Наследный принц Абу-Даби Мухаммед бин Зайд Аль-Нахайян. Фото: Abu Dhabi Crown Prince Court

Скрыть следы убийства журналиста Джамаля Хашогги помогали наемники наследного принца ОАЭ, пишет турецкое издание Yeni Safak со ссылкой на источники в спецслужбах. Специальная группа якобы состояла из четырех человек, а собрал ее, по версии газеты, бывший палестинский чиновник Мохаммед Даклан. Его издание называет киллером, работающим на наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бин Зайда Аль-Нахайяна.

Турецкий политолог Тогрул Исмаил призывает осторожно относиться к подобным публикациям:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий Торговой палаты и биржи Турции «Резонанс вызывает только то, когда выступает президент страны по этому поводу или бывают официальные заявления. Сейчас все много пишут. Я думаю, что это какая-то очередная информация просто попала туда и вокруг этого крутят. Надо ожидать, как будет реагировать президент страны, руководство страны, потому что тема очень чувствительна. Тем более сегодня и ЕС про это доклад делал, и американцы по-другому смотрят, и турецкое руководство определенные вещи требует. Так что будем ждать, что и как. То, что Хашогги убит по заказу, уже ни у кого не вызывает сомнения, просто как саудиты от этого попытаются улизнуть».

Подождать официальной реакции предлагает и российский политолог Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Если эта версия приобретет официальный или хотя бы полуофициальный характер со стороны Турции, то, конечно, это будет иметь последствия. Прежде всего, я думаю, последствия будут связаны с тем, что обвинения будут выдвигаться уже не только в отношении королевского дома саудитов, но и в отношении Объединенных Арабских Эмиратов, поскольку понятно, что у Турции есть целый ряд вопросов по отношению к ОАЭ, и многие считают, что в этом тандеме ОАЭ и Саудовской Аравии главным идеологом, мотором, таким драйвером амбиций Эр-Рияда выступают как раз Абу-Даби и Дубай. Если это так, то, конечно, можно предвидеть дополнительные осложнения по линии Анкара — Абу-Даби, по линии Анкара — Дубай и так далее. Это, пожалуй, то, что вытекает из этой публикации. Но все-таки мне кажется, что нельзя атрибутировать газетную публикацию как заявление турецкого МИД».

Ранее The Washington Post сообщила о том, что, по данным ЦРУ, приказ об убийстве Хашогги отдал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

В Эр-Рияде свою ответственность признают лишь частично. Саудовцы заявляют, что изначально хотели просто вернуть журналиста на родину, но после того, как сделать этого не удалось, люди, отвечавшие за операцию, сами решили убить Хашоги. Прокуратура страны обвиняет в убийстве 11 человек, для пятерых из них требуют смертной казни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию