16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
19 ноября 2018, 13:58 ПолитикаКонфликты

Победителей не будет: Медведев высказался о торговой войне Китая и США

Лента новостей

Как заявил премьер-министр России, мировая торговая система поставлена под удар, и виной тому — действия Соединенных Штатов

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Мировая торговая система поставлена под удар в результате действий США, заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев во Вьетнаме. «Скажем прямо, вся эта история началась с тех решений, которые принял один из наших партнеров — Соединенные Штаты Америки», — цитирует его «Россия 24».

Медведев высказался по итогам своей поездки на форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». CNN отмечает, что впервые за 25 лет существования саммита участники не смогли согласовать итоговую декларацию.

По мнению премьер-министра России, это симптом куда большей проблемы. Вот что он сказал:

«Если мы декларацию не способны согласовать, то как мы будем заниматься реформированием Всемирной торговой организации? В этом смысле итоги саммита АТЭС действительно выглядят, мягко говоря, не самым убедительным образом. Вы спросили, на чьей стороне наше государство. Мы на своей стороне, конечно. Но нам ближе та позиция, которая заключается в том, чтобы не отказываться от преимуществ ВТО, постараться сделать ее более современной. Такую позицию в целом разделяют большинство государств, но не все. Вы спросили, есть ли какие-то способы защититься от этой войны, если она развернется. Она развернулась. Она идет. И мы являемся все свидетелями того, что эта война, в общем, уже приносит определенные плоды тем или иным странам, которые пытаются свой курс навязывать. С другой стороны, приносит издержки всей мировой торговле, потому что в конечном счете, как и в любой войне подобного рода, конечно, победителя здесь не будет».

Насколько болезненной для России следует считать развернувшуюся между США и Китаем торговую войну? Комментирует директор исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Тимофей Бордачев:

— Азиатско-Тихоокеанский регион за исключением США — регион, где у России вообще нет ни с кем плохих отношений. Она связывает свое будущее и будущее развитие своего Дальнего Востока с интеграцией в Азиатско-Тихоокеанский регион. Поэтому торговая война между США и Китаем может закрыть для России многие пока существующие возможности для развития торгово-экономических отношений с азиатскими странами. России это крайне невыгодно.

— Есть ли какие-то способы оценить потери российского бизнеса или получить хотя бы какое-то примерное понимание масштабов проблем для нас?

— Сейчас это достаточно сложно, потому что объемы торгово-экономических связей России со странами Азии постоянно растут. Эти торгово-экономические связи очень динамичны, поэтому сейчас невозможно вот так просто озвучить какие-то цифры. Думаю, что это будет понятно в течение полугода, когда американцы окончательно развернут свои санкции против Китая.

Последствия торговой войны чувствуют в том числе и в США, хотя администрация Трампа всячески стремится приуменьшить масштабы урона. Как пишет Bloomberg, из-за ответных ограничений со стороны Пекина в США резко упали цены на агропромышленную продукцию. Вследствие этого американские фермеры отказываются продавать соевые бобы — один из главных продуктов экспорта в Китай. О ситуации местному телеканалу KCCI рассказал фермер из Айовы Даг Онстот:

«Я годами не складывал бобы в цистерны, а теперь все мои хранилища почти заполнены. Конечно, это вредит рынку. Китай — наш главный покупатель. Я не знаю точный процент, но они, наверное, покупают очень большую долю нашего экспорта. Трамп дает нам доллар 65 на каждый бушель бобов — половину сейчас и якобы еще половину позже, чтобы закрыть наши убытки. Но я бы предпочел получать это с рынка. Понятно, что китайцам нужно откуда-то получать бобы. Ну и периодически кто-нибудь покупает у нас — вроде Аргентины или Бразилии, и, может, они перепродают их в Китай».​

Одним из каналов закрытия дефицита сои для Китая может стать Россия. В начале месяца Москва и Пекин уже обсудили поставки бобов из этой страны.

«С протекционистского курса, который проводят США в отношении Китая, определенная часть этого соевого сегмента высвободилась», — заявил тогда Дмитрий Медведев. По его словам, это поможет России выйти на китайский рынок и нарастить производство сои, в первую очередь, на Дальнем Востоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию