16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 декабря 2009, 14:29

Арбитражный суд Москвы подвел итоги года

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы подвел итоги года. Статистика тревожная. Не смотря на то, что общие показатели в норме, за день судья рассматривает от 30 до 40 дел. Это значит, что каждому иску возможно уделить 15 минут максимум. Тему продолжит журналист Бизнес Ф

Арбитражный суд Москвы подвел итоги года. Статистика тревожная. Не смотря на то, что общие показатели в норме, за день судья рассматривает от 30 до 40 дел. Это значит, что каждому иску возможно уделить 15 минут максимум. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Елена Иванкина.


За последний год количество исков, поданных в Арбитражный суд Москвы, выросло в два раза - до 175 тысяч. Виной тому кризис и не отвечающее реалиям процессуальное законодательство.


При этом система отправления правосудия работает в режиме постоянной перегрузки. Как следствие, качество судебных решений падает, а вместе с ним девальвируется статус судьи. Говорит председатель арбитражного суда города Москвы Олег Свириденко:

"Научно обоснованная нагрузка 15,5 дел в месяц. А мы, на сегодняшний день, констатировали - на сегодняшнее утро судьи рассматривают более 107 дел в месяц, превратившись в неких судебных статистов. И само судебное производство на сегодняшний день представляет некий конвейер, который продолжается изо дня в день. Это ведь в большей степени так же влияет и на экономическое развитие, в целом, страны, и на те проблемы сохранения инвестиционного климата".

По мнению юристов существует и внутренние недостатки системы, которые мешают не только судам, но и тем, кто приходит за решением спора, говорит адвокат коллегии "Александр Еким и партнеры" Роман Сорокин:

"Когда подаётся в суд заявление о желании рассматривать дело с участием арбитражных заседателей понятно, что если это заявление подано своевременно суд не в праве отказать. Но, количество арбитражных заседателей не совпадает с количеством желающих получить этих арбитражных заседателей, и начинается гонка. Арбитражные заседатели не успевают. Без них рассматривать дело нельзя, судья вынужден отложить судебное заседание. И начинается, один пришёл, другой не пришёл, всё это повод для того, чтобы отложить судебный процесс".

Олег Свириденко считает, что институт арбитражных заседателей необходим, но его надо серьезно реформировать – в сегодняшнем виде он все чаще превращается в инструмент манипулирования правосудием. Помимо этого, проблемы с перегрузкой судов можно решить при помощи создания приказного производства по бесспорным делам. К тому же значительное количество споров с небольшой суммой иска можно решать с помощью медиации, говорит Олег Свириденко:

"Пусть институт этот медиации, скажем, до суммы 50 тысяч рублей, или 100 тысяч рублей поработает, бизнес покажет, как институт работает медиации, подговаривается, а потом придёт в суд. Но, это будет из 10 одно дело. А мы его рассмотрим потом, потому, что действительно какие-то суммы стоили 200, они же должны всё равно где-то быть рассмотрены. Вот вам может быть и выход".

Увеличение же штата проблемы не решит - это тупиковый путь, считает Свириденко, выход же, по его мнению, лежит в области реформирования арбитражного процесса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию