16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
17 декабря 2009, 16:12 Недвижимость

Деньги из Подмосковья потянулись в Санкт-Петербург

Лента новостей

На рынке межрегионального обмена жильем зафиксирована любопытная тенденция: сформировался устойчивый вектор из Подмосковья в Санкт-Петербург

На Неве жилье теперь не дороже, чем в Мытищах. Фото: РИА Новости
На Неве жилье теперь не дороже, чем в Мытищах. Фото: РИА Новости

На рынке межрегионального обмена недвижимостью основной вектор в настоящее время направлен из Подмосковья в Санкт-Петербург. Объяснение простое: работы в Московском регионе стало меньше, а цены практически такие же, как в Санкт-Петербурге. Поэтому квартира там выглядит для собственника привлекательнее, чем в Подмосковье.

По данным межрегионального отдела компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», и до кризиса востребованность межрегиональных обменов была достаточно высока: доля межрегиональных сделок между Московским регионом и Санкт-Петербургом составляла порядка 20% от общего объема альтернативных сделок (то есть фактических обменов с доплатой или без нее). Но с началом кризиса доля таких сделок сократилась практически вдвое.

Оживление спроса на этот вид сделок началось во втором полугодии 2009 года, в течение второго полугодия наблюдалось повышение спроса, в четвертом квартале было проведено максимальное количество межрегиональных сделок с начала года. Ежеквартальный прирост объема межрегиональных сделок составляет порядка 25-30%, согласно данным агентства.

При этом, по данным последнего анализа межрегиональных обменов Санкт-Петербург–Московский регион, проведенных компанией «МИЭЛЬ-Брокеридж» в 2009 году, средний уровень цен в Санкт-Петербурге в настоящее время практически сравнялся с ценами в ряде городов ближнего Подмосковья, которые расположены не далее 20 км от МКАД. Поэтому, продав квартиру в Москве, можно приобрести равноценные или улучшенные варианты недвижимости как в ближнем Подмосковье, так и в Санкт-Петербурге.

Так, по наиболее востребованным объектам экономкласса усредненная разница в стоимости московской квартиры и квартиры в ближайших городах области или в Петербурге составляет 30-35%, или порядка 1-1,5 млн рублей. Например, если в Москве покупка однокомнатной квартиры экономкласса, в среднем, обходится в 3,9 млн рублей, то в Петербурге и ближнем Подмосковье объект аналогичного уровня стоит 2,8 млн рублей.

В связи с этим, отмечают эксперты компании, на рынке обозначилась новая тенденция. Она заключается в том, что среди межрегиональных обменов сделки между Московским регионом и Санкт-Петербургом, а именно продажа квартир в Подмосковье и приобретение альтернативных вариантов в северной столице, стала преобладать над обменами между Москвой и Петербургом. «Кризис заставил многих задуматься о более рациональном использовании свободной недвижимости, поэтому владельцы подмосковных квартир зачастую считают более выгодным продать свою квартиру и приобрести недвижимость на Неве. Например, продажа однокомнатной квартиры в таких подмосковных городах, как Балашиха, Видное, Красногорск, Мытищи, Реутов и даже Пушкин, позволяет приобрести аналогичный вариант в Санкт-Петербурге, но в черте города», — отмечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов.

То есть среди городов, которые сопоставимы с районами Санкт-Петербурга, можно выделить районные центры Московской области в зоне до 20 и даже 30 км от МКАД. И цены там сопоставимы с ценами на недвижимость, например, в Невском или Приморском районах северной столицы. Более того, аналитик считает, что для каждого города ближайшего Подмосковья можно найти ценовое соответствие в том или ином районе Петербурга, учитывая рейтинг района и качественные характеристики объекта.

По словам Алексея Шленова, под влиянием кризиса приток желающих работать в Москве стал меньше, миграция в столицу сократилась, что и привело к уменьшению доли сделок по продаже квартир в Петербурге и покупке в Москве. Между тем продажа московской квартиры теперь вполне позволяет приобрести в северной столице улучшенную жилплощадь. Алексей Шленов приводит простой пример: доход от продажи однокомнатной квартиры в Москве, площадью 32 кв. м, в пятиэтажном доме, в районе станции метро «Коломенская» составит порядка 4 млн рублей, что позволяет приобрести в Санкт-Петербурге двухкомнатную квартиру такого же уровня, площадью 44 кв. м, то есть увеличение метража составит 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию