16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3998
  • RTS1123.52
20 ноября 2018, 16:37 Недвижимость

Протесты против стройки в Кунцеве: новый поворот

Лента новостей

ПИК, застройщик, приостановил работы. Местные жители протестуют против возведения высотки во дворе. Обе стороны рассказали о том, что сейчас происходит, Business FM

Фото: Hydraweb/«ВКонтакте»

Новый поворот в противостоянии жителей Кунцево и компании «ПИК»: застройщик приостановил спорную стройку перед домами на улице Ивана Франко, где накануне вырос забор, сообщает газета «Коммерсантъ».

19 ноября произошли столкновения местных жителей с полицией и охраной стройплощадки. Пресс-служба ПИК при этом говорит, что митинговали против стройки блогеры, стримеры, авторы Telegram-каналов, а жителей было якобы не больше семи человек.

Люди протестуют против точечной застройки в своем дворе, где должна появиться высотка в 26 этажей. В компании накануне сказали Business FM, что все разрешения на строительство есть, и уверяют, что находятся в постоянном контакте с жителями.

С утра на площадке действительно не велись работы, говорит активист 48-го квартала Кунцево Иван Рожков.

— Они нам говорят, что у них все документы в порядке, мы смотрели. Мы это утверждение проверить не можем на сегодняшний день. Считаем, что у них нормальных юридически значимых документов на руках нет, а есть какие-то филькины грамоты на это строительство.

— Про расстояние домов: ПИК говорит, что это существенно больше, чем десять метров, что забор, может быть, действительно близко стоит к домам, а само строительство ведется по нормативам.

— Установка забора — это тоже часть строительных работ. Соответственно, вестись в одном-двух метрах от стен жилого дома, как это происходит у нас, эти работы не могут. Где там будут рыть котлован, пока мы не видим. По тем схемам, которые мы видели, нам просто геодезисты показывали, видно, что они находятся где-то в 10-15 метрах от стен жилого дома, что тоже является нарушением строительных норм.

— ПИК говорит, что предлагает жителям поставить шумопоглощающие окна.

— Это не спасет ситуацию хотя бы потому, что дома, которые находятся в такой близости от стройки, просто реально физически начнут приходить в аварийное состояние.

— ПИК говорит, что в районе строит дома для переселения, там четыре дома.

— Если дом будет признан аварийным, то переселять будут в пределах всей Москвы по закону. Реальная перспектива оказаться где-то за МКАД. Есть проект планировки 47-го, 48-го кварталов Кунцево, который утвержден, по которому наши дома подлежат сносу и переселению. Мы сейчас этот проект оспариваем в суде, 22 ноября будет заседание в Верховном суде, где, скорее всего, решится это дело. По этому проекту сначала они строят стартовую башню, потом сносят соседние дома, на месте этих домов строят новые дома и так волнообразно сносят все дома двух кварталов.

ПИК вчера договорилась с жителями, что на самой площадке в ближайшее время не будут вестись работы, но стройку не приостанавливают, пояснил начальник управления градостроительной документации группы компаний ПИК Никита Андрианов:

— У нас проводятся мобилизационные работы, подрядчик готовится к выходу на площадку, но несколько дней мы действительно на самой площадке не будем совершать никаких действий. Вчера мы установили информационный щит, жители смогут ознакомиться с тем, что будет вестись строительство муниципального дома. Основной запрос от жителей был, что сейчас ведется судебное разбирательство, Группа «ПИК» не является участником этого судебного разбирательства. Тем не менее мы приняли совместное решение с жителями несколько дней подождать, посмотреть, чем закончится это разбирательство.

— После этого возобновите подготовку?

— У нас на руках вся необходимая исходно-разрешительная документация. Большинство жителей ждут начала переселения, потому что дома постройки 50-60-х годов, включенные в программу реконструкции, уже морально и физически устарели.

Сейчас активисты ждут решения Верховного суда. Его должны вынести уже 22 ноября.

Приостановить строительство, кроме суда, может еще и Мосгорстройнадзор, но в этой организации Business FM пояснили, что просто контролируют строительство объекта строго в соответствии с утвержденным проектом. Правда, есть не только противники застройки и сноса пятиэтажек, но и те, кто ждут переезда в новые квартиры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию