16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
21 ноября 2018, 10:24 ПолитикаКонфликты

Аравия превыше всего: Трамп подвергся жесткой критике за слова об убийстве Хашогги

Лента новостей

Он заявил, что США продолжат сотрудничество с саудитами, несмотря на историю с убийством журналиста, а «окончательного заключения» в расследовании нет. Его заявления не остались не замеченными, в том числе и на нефтяном рынке

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Zuma/TASS

Обновлено в 13:50

Президент США Дональд Трамп вынужден защищать свое решение о том, что партнерство и военные контракты с Саудовской Аравией важнее осуждения истории с Джамалем Хашогги. По словам Трампа, если бы он наложил санкции на Эр-Рияд, цена на нефть «пробила бы крышу» и достигла бы 100-150 долларов за баррель. На новостях Brent резко упала на 7%, до минимумов конца прошлого года.

Действительно ли санкции так сильно повлияли бы на рынок нефти? Существуют ли шансы на то, что Трампа все же заставят принять меры? Комментирует заместитель гендиректора по инвестициям УК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Динамика цен на нефть в случае каких-либо американских санкций на Саудовскую Аравию, во-первых, зависела бы от сути этих санкций. Спектр очень широкий, но само по себе, безусловно, это могло бы вновь привести к резкому росту цен вверх просто потому, что это означало бы в сравнительно близкой перспективе риски существенной дестабилизации в регионе. Однако США, во-первых, в этом не заинтересованы, во-вторых, действительно взаимодействию между США и Саудовской Аравией на рынке нефти, тому, что называется нефтедолларом и прочим, уже очень много десятков лет, это один из принципов функционирования и нефтяного рынка, и в какой-то мере даже и американской финансовой системы, и рынка американского госдолга. Поэтому естественно, что разрушать это не нужно, причем не нужно ни тем, ни другим. А Трамп [действует] просто в свойственной ему манере, довольно эпатажной, но абсолютно более чем прагматичной, чего, может быть, ему и не могут простить очень многие. Он называет вещи своими именами, и делает это абсолютно открыто, то есть для него это сотрудничество и сохранение того статус-кво, который есть, приоритетно».

Ранее Белый дом распространил заявление, которое начиналось словами «Америка превыше всего, а мир — опасное место». В документе говорится, что хотя наследный принц Мухаммед бин Салман мог знать о готовящемся убийстве журналиста в саудовском консульстве в Турции, конкретных доказательств нет, а королевство является важным партнером США.

На Трампа тут же обрушился такой шквал критики, что ему пришлось разъяснять позицию, стоя рядом с вертолетом, прямо на газоне Белого дома.

«В ЦРУ рассмотрели вопрос, тщательно расследовали, но никакого окончательного заключения нет. Фактически, может, он знал об этом, а может, и не знал. Они покупают у нас штуки на сотни миллиардов долларов. Если я скажу, что нам это не нужно, они будут покупать технику — военную технику — у России и Китая. Россия и Китай будут очень-очень довольны. И я не буду говорить стране, которая тратит на нас сотни миллиардов долларов и которая делает одну очень важную вещь: помогает сдерживать цены на нефть, чтобы они не поднялись до 100-150 долларов за баррель. Я не стану уничтожать мировую экономику и не стану уничтожать экономику нашей страны, глупо поступая с Саудовской Аравией. Главное, что Америка превыше всего. Мы на стороне Саудовской Аравии, мы остаемся на ее стороне».

Несмотря на заявления Трампа, выпады в его сторону продолжились, причем со всех сторон. CNN пишет об «обнаженной жестокости» позиции «Америка превыше всего». Заголовок The Wall Street Journal: «Грубая реальная политика Трампа».

Даже протрамповский Fox News критикует администрацию. Для анализа ситуации телеканал собрал панель из четырех экспертов, и хоть как-то поддержал главу Белого дома только один из них.

Старший обозреватель консервативного издания Weekly Standard Джон Маккормик:

«Что касается конкретики, следует ли прекращать продавать оружие Саудовской Аравии, это глупость, тут президент прав. Но ошибается он в том, что следует лгать ради иностранных диктаторов, помогать им скрыть убийство».

Экс-министр образования при Рейгане Билл Беннет:

«Частично причина такой резкой реакции в том, что мы знаем очень много подробностей, они постоянно всплывали в прессе — это отвратительно, пытки и казнь заслуживают осуждения. Но, как заявил даже критик Трампа, экс-глава Национальной разведки Джеймс Клэппер, мы должны сохранить отношения с Саудовской Аравией, это очень важно. И, кстати, у нас есть куда худшие враги, например Иран».

Колумнист консервативного журнала Washington Examiner Байрон Йорк:

«Трамп выходит и говорит: «Саудовская Аравия — наш ценный союзник, они потратили у нас 450 млрд долларов, в том числе 110 млрд на продукцию ВПК. Это очень много, поэтому я не стану придавать большого значения этому убийству». Это поразительно прямолинейный подход с позиций реализма. Я думаю, даже его сторонники хотели бы, чтобы он нашел какую-то золотую середину».

Заместитель главного редактора портала Real Clear Politics Александра Стоддард:

«Это заявление посылает сигнал о слабости США нашим союзникам и противникам по всему миру. Это месседж поддержки Саудовской Аравии. Как бы «если они платят нам деньги, мы в них нуждаемся». «Я конкурирую за контракты с Россией и Китаем». Лучше всего это передал союзник Трампа Рэнд Пол, который сказал: «Это не Америка превыше всего, это Саудовская Аравия превыше всего».

Накануне стало известно, что в Саудовской Аравии зреет конфликт за престолонаследие. По данным источников Reuters, ряд родственников Салмана хотели бы, чтобы его преемником стал не наследный принц Мухаммед, а брат короля Ахмед. Как утверждается, они попытаются повлиять на схему престолонаследия после смерти монарха и рассчитывают на поддержку Запада.

Однако, учитывая новый курс Вашингтона, можно ли сказать, что США разрешили всем делать все что угодно, лишь бы деньги платили? Комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Контракты, заключенные на 100 млрд долларов и в перспективе даже на 300 млрд. Нельзя так однозначно подвести — «до тех пор, пока вы платите нам деньги, вы можете делать все, что хотите», потому что это слишком огромная сумма, это сотня миллиардов долларов. Здесь уже речь идет именно о крупной геополитической игре. Я думаю, что, возможно, сегодня многие вещи будут решаться за кулисами, за пределами публичной политики. Поскольку доклад ЦРУ явно указывает на то, что именно наследный принц отдал указание или стоял за убийством этого журналиста, Саудовской Аравии дадут ясно понять, что эти клиентские связи с Соединенными Штатами Америки — это не просто дорога с односторонним движением, это дорога еще и двусторонняя, что США здесь, если хотите, идут даже где-то навстречу Саудовской Аравии, делая ее привилегированным поставщиком военной техники и заключая с ней контракты. Саудовская Аравия должна это тоже понимать».

Межпартийная группа американских сенаторов уже потребовала, чтобы Трамп четко сказал, известно ли спецслужбам, что приказ об убийстве журналиста отдал принц Мухаммед. Согласно «закону Магнитского», администрация обязана будет ответить в течение 120 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию