16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
17 декабря 2009, 15:35 Право

Верховный суд пересмотрит первое дело Платона Лебедева

Лента новостей

Первое уголовное дело бывшего главы «Менатепа» Платона Лебедева будет рассмотрено президиумом Верховного суда РФ в связи с «новыми обстоятельствами» — решением Европейского суда по правам человека

Первое уголовное дело бывшего главы «Менатепа» Платона Лебедева будет рассмотрено президиумом Верховного суда РФ в связи с «новыми обстоятельствами» — решением Европейского суда по правам человека, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Лебедева Елену Липцер. По этому делу Лебедев получил восемь лет колонии.

Липцер пояснила, что возбудить надзорное производство попросил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Основанием стала жалоба в Европейский суд «Платон Лебедев против России». Пресс-служба Верховного суда в интервью BFM.ru отказала в комментарии «по горячим следам», пообещав сделать это позже.

Суд в Страсбурге счел, что несколько решений о продлении срока ареста Лебедеву были приняты с нарушением положений Европейской конвенции по правам человека. В связи с этим Россия была оштрафована на 10 тысяч евро, решение вступило в силу в июле 2008 года.

Как отмечает агентство, теоретически российский суд может не только признать, что Лебедев содержался при расследовании под стражей незаконно, но и рассмотреть его первое уголовное дело заново.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию