16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.04 / ₽ 4059
  • RTS1119.11
21 ноября 2018, 13:02 Общество

Собянин рассказал о реставрации московских храмов

Лента новостей

За восемь лет в Москве отреставрировано 1160 объектов культурного наследия

Завершен очередной этап реставрации храмов Высоко-Петровского монастыря, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра реставрационных работ вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и полномочным представителем президента России в ЦФО Игорем Щеголевым.

«В Москве проводится огромный комплекс работ по реставрации памятников. Астрономическая цифра — больше тысячи памятников. Причем замечательно, что меньше половины отреставрировано городом, а все остальное отреставрировано за счет пожертвований меценатами, различными ведомствами», — сказал мэр.

Обращаясь к патриарху, он отметил, что очень важно восстановить Высоко-Петровский монастырь полностью, так как он является одним из символов российской столицы.

«Впервые такие серьезные работы здесь проведены. Мы останавливаться не будем. Будем продолжать дальше с вашего благословения», — сказал Собянин.

Начиная с 2011 года в Москве отреставрировано 1160 объектов культурного наследия.

В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза — с 1325 объектов в 2010 году до 248 в 2018 году (с 39% до 6% соответственно).

Полным ходом в Москве идет и реализация программы реставрации памятников религиозного назначения. Начиная с 2011 года проводились работы по 85 храмам. Из них по 33 объектам — за счет средств государственной программы «Культура Москвы» и по 52 объектам — за счет городской программы субсидий, выделяемых правительством Москвы религиозным организациям. На данный момент реставрация 54 объектов полностью завершена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию