16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.95 / ₽ 4048
  • RTS1134.60
21 ноября 2018, 16:00 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Пять лет после Евромайдана. Жители Киева — о том, что изменилось в их жизни

Лента новостей

Насколько успешны были проведенные реформы, что произошло с ценами и зарплатами и насколько ближе Украина стала к Европе?

Беспорядки на площади Независимости в Киеве.
Беспорядки на площади Независимости в Киеве. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В 2013 году 21 ноября правительство Виктора Януковича неожиданно приостановило переговоры по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. В этот день в центре Киева собралась массовая многомесячная акция протеста, которая в итоге привела к госперевороту.

После Майдана и начала конфликта в Донбассе в стране разгорелся сильнейший экономический кризис, ударивший по карманам жителей. Средняя зарплата за пять лет в гривне выросла более чем вдвое, однако национальная валюта обесценилась еще больше — в три с половиной раза.

Как обращает внимание издание «Страна.ua», если до Майдана средняя зарплата была примерно 450 долларов, то сейчас она меньше 300.

Электричество подорожало в пять раз, газ — в десять, отопление — в 12 раз. Большинство продуктов выросли в цене вдвое, а бензин и общественный транспорт — втрое. Однако житель Киева Александр все же считает, что в последние годы жизнь постепенно налаживается:

«Самое главное, что точно для всех изменилось в очень положительную сторону, это получение, конечно же, безвиза, ощущение себя людьми куда более свободными, чем это было, в плане передвижения. Это главное достижение. Если говорить о каких-то социальных штуках, мне сложно судить. Сказать, что жизнь стала прямо шикарнее — нет. Но то, что стала она лучше в последние два года — это факт».

Хотя коррупция никуда не пропала, признают опрошенные Business FM украинцы. Минусов достаточно, говорит киевлянин Андрей.

«Судебная система — вот это главная проблема. Потому что в этом мало изменений. Эта реформа была завалена, очень много осталось рудиментов от советской Украины. Теперь про позитив: конечно, армия, техническое оснащение просто на другом уровне, до 2013 года солдат ходил для себя какой-то непонятный, зачем он нужен. Сейчас там реально большой уровень мужества, респект, статус и зарплата».

Еще более оптимистичен другой житель украинской столицы Анатолий. Он рассказывает, что ездит по регионам страны и сам наблюдает перемены к лучшему:

«У нас в стране до Майдана глобальных не было реконструкций дорог. С ними ничего не делалось, сейчас построили глобальные трассы: Киев — Львов, Киев — Харьков, Киев — Одесса. Если брать 2013-2014 годы, регионы, маленькие областные центры вымирали. Сейчас у нас есть огромное количество областных центров, которые получили децентрализацию бюджета, объединили, у них резко появилось очень много денег, и они начали строить у себя больницы, школы, лицеи, у них поднялось село. Там есть очень большие результаты. Я катался по этим регионам сам — реально офигеваешь».

Однако большинство проведенных реформ эксперты оценивают противоречиво. Исследователи британского аналитического центра Chatham House считают, что к успеху не привели попытки реформировать полицию и таможенную сферу. Проводить приватизацию страна не спешит.

К успехам эксперты Chatham House отнесли реформу «Нафтогаза», изменение системы госзакупок за счет внедрения электронной платформы торгов и системы закупок для здравоохранения, которые раньше Минздрав проводил через сеть посредников. Однако эти реформы сложно назвать успешными, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко президент Украинского аналитического центра «Никакой реформы «Нафтогаза» не проводили. Как была монополия, так и осталась. Идем на госзакупки. Это профанация, профанация — электронная схема. На сегодняшний момент все знают, что госзакупки — это обычно 50% отката, если военные тендеры — 70% отката. Там все равно надо сначала порешать, а потом просто через электронную систему прогоняется. По поводу закупки медпрепаратов — выдумка. На сегодняшний момент у нас есть, так скажем, два производителя, два депутата, которые параллельно же являются собственниками довольно крупных украинских фармацевтических [компаний]. Они постоянно выигрывают тендеры. Один из этих депутатов является главным спонсором Порошенко на выборах, это даже не тайна».

Как отмечает «Страна.ua», в международных рейтингах Doing Business, индексах экономической свободы и восприятия коррупция Украина за эти годы поднялась. На несколько десятков позиций страна обвалилась только во всемирном докладе о счастье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию