16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
21 ноября 2018, 16:54 Право

«Возможно, близится отставка, но отставка почетная». Что ждет Хахалеву?

Лента новостей

Она ушла с поста председателя Краснодарской краевой коллегии по административным делам, продолжив при этом работать федеральным судьей

Елена Хахалева.
Елена Хахалева. Фото: скриншот видео «Россия 24»/YouTube

Судья Елена Хахалева, известная по скандалу со свадьбой дочери за 2 млн и обвинениям в поддельном дипломе, ушла с поста председателя Краснодарской краевой коллегии по административным делам. Такое решение приняла коллегия. «Интерфаксу» сообщили, что Хахалева продолжает работу федеральным судьей.

В сентябре пленум Верховного суда постановил исключить Хахалеву и из президиума Краснодарского краевого суда. Ситуацию прокомментировал председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» адвокат Андрей Князев:

— Такое событие в жизни судьи обычно обозначает или что человек идет на повышение, или он близко к отставке. Насколько я знаю, судейство нескромность в личных делах всегда оценивает негативно. Вполне возможно, что близится отставка, но отставка почетная. Человеку выплачивается единовременное пособие и затем денежное содержание. Стаж у нее есть соответствующий.

— Этот скандал подмочил ее репутацию?

— Думаю, что да. Тем более что я знаю, там были трудности с назначением и у ее бывшего начальника. Мне кажется, надо ситуацию в целом рассматривать в этом крае, вне зависимости от этого судьи. А так внешне кому приятно, все равно приковано средств массовой информации внимание. Ладно с дипломом, будем говорить, обошлось, но свадьба за 2 млн в ситуации, когда граждане судятся за 10 тысяч, за 20 тысяч рублей, не всегда это хорошо.

— Но все-таки по поводу ее карьеры, учитывая репутацию…

— Репутацию-то учитывают граждане и журналисты, а в ответ мы слышим, что все законно и все правильно. Выступали все бесплатно, все съехались куда-то в станицу, чтобы спеть песню. Диплом тоже правильный, хотя ни одного человека, кто с ней учился, так и не нашли. Вред репутации есть в общественном мнении, а государство и судебная система нам все время говорят, что все ошибаются, что все в порядке.

Этим летом в интернет попали кадры со свадьбы дочери Хахалевой. Эксперты оценили торжество в 2 млн долларов. Как писала «Комсомольская правда», свадьба прошла в зале торжеств Galich Hall. Гостей развлекали известные артисты, среди которых Николай Басков и Валерий Меладзе, а молодоженам подарили Bentley.

Кроме того, публиковались данные о том, что Хахалева не имеет юридического диплома, документ не проходит по Гознаку, а однокурсники не смогли вспомнить коллегу. После разбирательств в краевом Совете судей сообщили, что расходы на свадьбу составили 5 млн рублей, а диплом Хахалевой — подлинный. Хахалева заявила, что свадьбу оплатил отец невесты, бизнесмен, а сведения о поддельном дипломе квалифицировала как заказные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию