16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3793
  • RTS1101.29
24 ноября 2018, 00:55 Стиль жизниКино

Роман Абрамович вложит миллиард в российское кино

Лента новостей

Для этого, по данным РБК, будет создан специальный фонд. Возглавить структуру предложено экс-главе Фонда кино Антону Малышеву, который покинул свой пост на фоне конфликта с Мединским

Роман Абрамович.
Роман Абрамович. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Роман Абрамович собирается спонсировать российское кино. Для этих целей создается специальный фонд, рассказали источники РБК. В 2019 году объем инвестиций в производство отечественных фильмов составит миллиард рублей, помимо средств господдержки.

Возглавить структуру предложено экс-главе Фонда кино Антону Малышеву. Месяц назад, на фоне конфликта с Минкультом, он покинул свой пост. Министр культуры Владимир Мединский обвинял Фонд кино в неэффективности и финансировании фильмов, которые «оплевывают» российскую власть. Чем вызван неоднозначный выбор директора?

Анатолий Сергеев гендиректор прокатной компании «Кинологистика» «Абрамовичу, наверное, неинтересно угождать, прежде всего, Мединскому, у него, наверное, есть какие-то свои планы, это не тот уровень, на котором он планирует играть. Возможно, он взаимодействует с какими-то высшими эшелонами, поэтому не включают в эту игру Мединского. Насколько я могу предполагать, почему он взял именно Малышева, потому что человека с такой экспертизой на рынке больше нет, хотя бы потому, сколько времени он этим занимался и что за это время было сделано. Понятно, что у всех руководителей есть свои плюсы и минусы. В данном случае, я считаю, у Малышева недостаточно понимания кинопрокатной индустрии, к сожалению, в нашей стране небольшой выбор людей, которые имели бы хоть какой-то опыт в сфере управления высшими эшелонами кинопроката и кинопроизводства. Проще всего выбрать того, кто, прежде всего, всех знает в лицо, и которого все знают».

Инвестировать в кино фонд Абрамовича будет на завершающей стадии производства. Миллиард рублей — это поддержка 10-15 фильмов в год. Инвестор не будет требовать вернуть деньги, но при высоких сборах сможет претендовать на часть прибыли. Если хотя бы часть фильмов «выстрелит», риски инвестора окажутся минимальными.

Эксперты уверены, что проект Абрамовича легко может выйти на самоокупаемость. Для этого ему следует запустить несколько успешных франшиз, например таких, как «Елки» или «Три богатыря». Стартовый миллиард — отличное начало.

Эдуард Пичугин гендиректор киностудии «Ленфильм» «Для старта это хорошие деньги. Любая студия, продюсерская компания мечтала бы, чтобы была возможность стартовать с проектов объемом в миллиард. Через несколько лет можно наработать такой багаж, пакет, который бы уже возвращал средства обратно в производство и выходил на очень высокие показатели самофинансирования будущих проектов. Но это в любом случае долгосрочный проект, то есть надо понимать, что считать результаты и показатели этого фонда и его эффективность управления нужно через десять лет».

Общий объем госсубсидий, выделенных на производство российского кино за 2017 год составил 6 млрд руб. Половина направлялась через Фонд кино, половина — через Минкультуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию