16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4054
  • RTS1118.43
21 ноября 2018, 20:55 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД РФ прокомментировал претензии Украины по Азовскому морю

Лента новостей

В ведомстве отметили, что проверки судов российскими пограничниками обоснованны и правомерны

Проверки судов российскими пограничниками в Азовском море обоснованны и правомерны, их действия не носят дискриминационного характера. Об этом говорится в заявлении МИД России.

Как отметили в ведомстве, 48% судов, осмотренных в апреле — октябре этого года, проследовали в российские порты или из них. Вопреки заявлениям Украины, суда под российским флагом также инспектируются. Москва предостерегает Киев от попыток пересмотреть нынешний статус Азовского моря и призывает воздержаться от любых авантюр, направленных на одностороннее установление государственной границы в его акватории, которую Россия не признает, говорится в сообщении МИД. Там отметили, что «ответственность за возможное дальнейшее обострение ситуации в Азовском море ложится на Украину и государства, поддерживающие ее провокационные действия».

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что положения договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива не дают Москве право осуществлять дискриминационные проверки судов, следующих в украинские порты.

«Мы в очередной раз наблюдаем свободное чтение и трактовку со стороны России норм двусторонних и многосторонних соглашений. Ни одно из положений договора 2003 года не дает России право осуществлять дискриминационные и длительные проверки судов, следующих в украинские порты», — говорится в комментарии МИД Украины. Там подчеркнули, что Россия не имеет права препятствовать свободе судоходства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию