16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
17 декабря 2009, 16:32 НедвижимостьКриминал

Европа пытается вернуть бизнесмену долг России

Лента новостей

В Германии распродают российскую недвижимость, чтобы вернуть мюнхенскому бизнесмену 4,9 млн евро, которые, как он считает, ему задолжала Россия. В свое время он приобрел в Санкт-Петербурге особняк, а затем сделку аннулировали

Франц Зедельмайер считает, что Россия ему должна. Фото: сайта merkur-online.de
Франц Зедельмайер считает, что Россия ему должна. Фото: сайта merkur-online.de

Как сообщает издание Deutsche Welle, в среду в административном суде Кельна через открытый принудительный аукцион пытались продать четыре объекта недвижимости, ранее принадлежавшие торговому представительству СССР в Кельне, — чтобы набрать сумму, которая причитается германскому бизнесмену Францу Зедельмайеру (Franz Sedelmayer). Речь идет о небольшом комплексе офисно-жилых зданий на участке земли общей площадью в 15 тысяч квадратных метров, уточняет DW. Кроме того, до конца этого года пройдет еще несколько подобных торгов по кельнским объектам недвижимости.

Напомним, тяжбе Зедельмайера и Российской Федерации уже более 10 лет, а сам конфликт начался в 1991 году. В начале 1990-х годов германский гражданин купил в Санкт-Петербурге особняк на Каменном острове, однако затем его права на эту недвижимость были аннулированы: местное правительство посчитало, что особняк был приобретен незаконно.

Аукцион стал итогом многолетней тяжбы между мюнхенским предпринимателем Францем Зедельмайером и Российской Федерацией. Баварец утверждал, что понес ущерб в результате якобы неправомочных действий российских чиновников в Санкт-Петербурге, где он в начале 1990-х приобрел особняк в центре города — как следует из судебных документов, опубликованных Британским Институтом международного и сравнительного права, для личного проживания со своей семьей.

Однако вскоре это здание у него отобрали местные власти — как он считает, незаконно. Сделка по покупке особняка была оформлена как совместное предприятие SGC International и ГУВД Санкт-Петербурга, в уставный капитал которого ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию — тот самый особняк на Каменном острове.

В 1998 году Стокгольмский коммерческий арбитраж наложил взыскание на российскую сторону в 2,3 млн евро, ущерб с учетом прошедшего времени и затрат сам предприниматель оценил в 4,9 млн евро.

Изначально на лоты на кельнском аукционе претендовало около полусотни покупателей. «Но желающих почти не осталось, когда выяснилось, что комплекс «обременен», то есть сдан в пользование на 25 лет российской структуре ФГУП «Госзагрансобственность», подведомственной управлению делами президента РФ. Иными словами, купить комплекс можно, однако выгнать «пользователей», что-либо перестроить или снести и строить заново, нельзя», — сообщает германское издание DW.

В итоге, торги были перенесены на середину 2010 года, причем российская сторона через адвоката заявила о готовности добровольно уплатить часть суммы, интересующей Франца Зедельмайера. О какой именно сумме идет речь — неизвестно.

Ранее германскому бизнесмену уже удалось через суды добиваться взыскания с имущества России за рубежом. Так, суд берлинского района Митте уже выносил постановление передать Русский дом науки и культуры в Берлине в ведение управляющего, которое затем все-таки удалось отменить. Сейчас дело находится в Конституционном суде ФРГ.

Кроме того, в марте апелляционный суд Швеции подтвердил законность ареста дивидендов, которые причитаются России от шведского АО «Рус Вуд». Арест шведские приставы наложили 30 января 2008 года, когда «Рус Вуд» должна была выплатить России около 38 тысяч евро в рамках разбирательства Зедельмайера и России.

Сам Зедельмайер надеется, «что его история поможет одуматься многим из тех, кто верит российским лидерам, говорящим о борьбе с коррупцией, кто хотел бы инвестировать в России, или вести с ней какие-то дела», пишет DW.

Для подкрепления своей позиции бизнесмен проводит параллели с разбирательством по делу ЮКОСа в Гаагском суде. Напомним, в начале декабря международный суд в Гааге постановил, что Москва нарушила Международную Энергетическую хартию, подвергнув ЮКОС принудительному банкротству, как сообщали бывшие владельцы нефтяной компании ЮКОС.

Бывшие акционеры ЮКОСа из Group Menatep предъявили иск к российским властям на 100 млрд долларов. «Как говорит Зедельмайер, Россия и в его случае, и в ситуации с ЮКОСом попыталась сделать вид, что для нее международных договоров не существует», передает DW.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию