16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4006
  • RTS1125.93
23 ноября 2018, 10:37 Политика

Саркози неожиданно приехал в Россию и принялся хвалить Путина

Лента новостей

Бывший президент Франции заявил, что россияне даже не представляют, как изменился имидж их страны на международной арене, а Путина назвал другом

Николя Саркози.
Николя Саркози. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:40

Экс-президент Франции Николя Саркози выступил с откровенно хвалебной речью на предновогоднем приеме Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). По словам политика, россияне даже не представляют, как вырос престиж страны на международной арене. Владимира Путина бывший глава Елисейского дворца назвал своим другом и человеком, с которым всегда можно найти общий язык.

В конце выступления Саркози попросил РФПИ позвать его на прием и в следующем году и произнес «Спасибо» по-русски. Запись выступления публикует РИА Новости:

«Вы живете здесь, вы русские, и вы даже не предполагаете, на каком уровне ваш престиж и ваш имидж изменился на международной арене. Россия вновь стала могущественной державой, Россия знает свое место на международной арене, и Россия знает свою судьбу. В конце я хочу сказать, что я всегда был другом Владимира Путина, потому что это тот человек, с которым можно разговаривать, даже несмотря на разногласия. В следующем году я надеюсь, вы меня тоже позовете. Спасибо».

Как объяснить едва ли не подобострастное выступление Саркози на приеме в РФПИ? Хотя экс-президент Франции и раньше демонстрировал большую расположенность к России, чем многие другие европейские политики, в данном случае он немного переборщил, комментирует доцент Кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Он выступил так, что можно заподозрить его в том, что это был платный визит — это самое глупое для политика. С одной стороны, это можно трактовать как просто некую дань вежливости, хотя дань вежливости хозяевам экстравагантна. Он все-таки приехал по приглашению русской стороны. Понятно, что в этом случае ему несколько изменило чувство меры. Это может означать то, что он поставил крест на своей политической карьере внутри страны, потому что, конечно, после таких речей вряд ли это ему прибавит популярности во Франции внутри. В этом смысле я думаю, что серьезно расценивать эту речь Саркози нельзя. В конце концов, он потихонечку переходит в тот же ранг, что и Шредер. И, понимая это, он может себе позволить, возможно, даже небескорыстно, но делать такие реверансы в адрес принимающей стороны».

Вместе с Саркози на сцене присутствовали спецпредставитель Путина по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Последний недавно стал кавалером ордена Почетного легиона за вклад в укрепление сотрудничества между Россией и Францией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию