16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5378
  • RTS1161.56
17 декабря 2009, 16:39

Индекс ММВБ утром вышел в "плюс" за счет спроса на бумаги Сбербанка

Лента новостей

Индекс ММВБ утром вышел в "плюс" за счет спроса на бумаги Сбербанка. Котировки банка обновили годовые максимумы. По некоторым данным, спрос на Сбер идёт со стороны крупнейшей азиатской инвесткомпании "Темасек". Подробности у журналист

Индекс ММВБ утром вышел в "плюс" за счет спроса на бумаги Сбербанка. Котировки банка обновили годовые максимумы. По некоторым данным, спрос на Сбер идёт со стороны крупнейшей азиатской инвесткомпании "Темасек".
Подробности у журналиста Бизнес FM Марии Волковой.


Рост акций Сбера эксперты объясняют наличием крупного покупателя на активы кредитора. Самый предполагаемый покупатель - сингапурский инвестфонд "Темасек". Активы холдинга превышают 130 миллиардов долларов. Это один из крупнейший суверенных инвестфондов мира. Весной этого года "Темасек", который работает на рынке уже 40 лет, объявил об изменении стратегии. Увеличить долю инвестиций в Россию, страны Латинской Америки и Африки - до 10% портфеля. А вложения в США и другие развитые страны сократить. Причем эксперты отмечают самой логичной покупкой для сингапурского фонда могли бы стать акции российских госкомпаний: Газпрома, Сбера и ВЭБа.
Вот что рассказал директор по международным продажам инвестбанка "Открытие" Александр Захаров:


"Темасек" - одно из самых очевидных объяснений. Потому что сама компания заявляла об этом, слухи подтверждают. Об этом было слышно в марте этого года, когда "Темасек" говорил, нас интересуют крупные пакеты рф компаний, они делали выпуск облигаций, подвыкуп компаний с развивающихся рынков. Сбер у нас в компании является на 1ом месте в листе самых лучших покупок по-прежнему. Мы считаем, Сбер недооценен фундаментально, есть еще, куда бумаге расти.


Другими причина роста Сбербанка эксперты называют закрытие позиций под конец года или экспирацию опционов. Те, кто ставил на то, что рынок будет расти больше - теперь гонят его на верх. Комментарии старшего трейдер компании "Уралсиб Кэпитэл" Андрей Кукк:


"На рынке сформировалось большое кол-во коротких позиций по Сберу, и вчера, на общем фоне роста рынка, эти короткие позиции вынуждены были закрываться. Соответственно, вы видим результат, который видим. Плюс - была очень большая покупка некоторое время назад и это было одной из основных причин нынешнего роста".


Крупные инвестфонды периодически выходят на российский рынок. Акции приобретаются у аффелированных с компаниями структур. Что касается компаний с госучастием, то, как рассказали эксперты - на такую сделку всегда есть одобрение правительства.
Сейчас акции российских компаний находятся, например, в активе норвежского нефтяного фонда. Он владеет пакетом Газпрома в полмиллиарда долларов, бумагами ЛУКОЙЛа - на 230 миллионов. 2% Газпрома владеет и американский инвестфонд "Кэпитэл Групп".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию