16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
25 ноября 2018, 16:49 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Глава Крыма: за провокацией Украины в Черном море стоят западные страны

Лента новостей

Сергей Аксенов считает, что подобные действия будут продолжаться, пока у власти в Киеве находится русофобский режим

Западные страны стоят за провокацией военных кораблей Украины в Черном море, вошедших в территориальные воды России, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

«Сегодня украинские военные корабли незаконно пересекли границу РФ, грубо нарушив нормы международного морского права. Уверен, что за этой провокацией стоят западные хозяева киевского режима — не случайно европейские и американские политики в последние месяцы активно высказывали озабоченность ситуацией в Азовском море. Украина как страна, лишенная суверенитета и находящаяся под внешним управлением, является инструментом для нагнетания международной напряженности», — написал Аксенов на своей странице в Facebook.

Глава Крыма отметил, что ответственность за действия кораблей-нарушителей несет в первую очередь Киев. Он не исключил, что подобные провокации со стороны Украины будут продолжаться, однако заверил, что это не повлияет за мирную жизнь Крымского полуострова. «Думаю, что истерики и провокации со стороны соседней страны будут продолжаться до тех пор, пока у власти в Киеве находится русофобский режим, управляемый из-за рубежа. Хочу заверить крымчан, что эта болезненная активность никоим образом не повлияет на мирную жизнь нашего полуострова. Безопасность Крыма обеспечена надежно и в полном объеме», — написал он.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди считает, что президент Украины Петр Порошенко стремится набрать больше очков перед выборами на внешнеполитической арене, рискуя при этом жизнями украинских военнослужащих. В интервью ТАСС она сообщила, что сейчас корабли Военно-морских сил Украины «просто кружат на месте, производя определенного рода маневры». «Ситуация полностью контролируется, никаких угроз национальной безопасности России не существует, потому что все находится под жестким контролем», — сказала сенатор. Она также назвала действия украинских военных «очевидной провокацией», заметив, что это соотносится «с украинской наступательной доктриной в Азовском и Черном морях».

По мнению Ковитиди, украинский лидер, «помимо выполнения пируэтов политической клоунады, еще и рискует жизнями своих людей, своих граждан», приказывая совершать «такого рода провокационные действия». Россия, со своей стороны, «строго соблюдает нормы международного права, руководствуется интересами своего государственного суверенитета, национальной безопасности», и Москва будет поступать «адекватно ситуации, которая развивается».

Ранее в погрануправлении ФСБ России по Крыму сообщали, что три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в территориальные воды и опасно маневрируют. Украинские военные корабли продолжают движение к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию