16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
26 ноября 2018, 14:56 Компании

Состоялось завершающее в этом году заседание общественного совета «Аэрофлота»

Лента новостей

Оно прошло под председательством Татьяны Тарасовой

Сегодня состоялось завершающее в 2018 году заседание Общественного совета «Аэрофлота» под председательством Татьяны Тарасовой, советского и российского тренера по фигурному катанию, заслуженного тренера СССР.

Основной темой заседания стала новая стратегия развития группы «Аэрофлот» до 2023 года, которая получила название «100 миллионов пассажиров к 100-летию «Аэрофлота». Члены совета ознакомились с главными положениями этой программы, которая ранее была доложена президенту Российской Федерации Владимиру Путину и получила его одобрение.

В предстоящие пять лет «Аэрофлот» и его дочерние компании планируют резко нарастить пассажиропоток, что упрочит позиции России в числе великих авиационных держав. В 2023 году группа «Аэрофлот» перевезет до 100 миллионов пассажиров. При этом втрое возрастет объем транзитных перевозок, а значит, и статус «Аэрофлота» как глобальной авиакомпании, которая доминирует на одном из самых важных и конкурентных международных рынков — транзите Европа — Азия. Первоочередное внимание национальный перевозчик уделит повышению доступности воздушного транспорта для россиян, в особенности на межрегиональных маршрутах, в обход Московского авиаузла. К 2023 году «Аэрофлот» откроет четыре новые региональные базы: Сочи, Екатеринбург, Новосибирск, а также международный хаб в Красноярске. Компания является главным партнером отечественного авиастроения и в предстоящие годы усилит эту стратегическую роль: к 2026 году парк самолетов российского производства будет насчитывать в группе «Аэрофлот» до 200 современных машин Superjet 100 и МС-21, конкурентоспособных на мировом рынке. «Аэрофлот» уже сегодня является одним из лидеров глобальной отрасли в сфере цифровизации. Новая стратегия предусматривает здесь новые прорывы, в том числе на базе внедрения искусственного интеллекта.

«В уходящем году «Аэрофлот» достойно отметил свое 95-летие укреплением позиций в глобальной элите гражданской авиации, — заявил генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев. — К следующему, столетнему юбилею мы намерены выйти на качественно новый уровень по всем стратегическим направлениям. Наша цель не просто рекордные количественные показатели, но и лидирующие позиции в области эффективности бизнеса, применения цифровых технологий, по уровню сервиса, а главное — беспрецедентное повышение доступности авиаперелетов для российских граждан».

Второй пункт повестки дня состоявшегося заседания: перспективы программы «плоских» тарифов, которую «Аэрофлот» реализует с 2015 года для обеспечения доступной авиатранспортной связи с Крымом, Калининградом и Дальним Востоком. Членов Общественного совета заинтересовал вопрос, каким образом «Аэрофлот» сможет продолжить эти социальные перевозки по цене ниже себестоимости в условиях роста издержек для отрасли. Руководство авиакомпании подчеркивает, что считает недопустимым повышение фиксированных низких тарифов для отдаленных и стратегически важных регионов. В частности, для сохранения доступной цены на авиаперевозки в города Дальнего Востока принято решение о частичной передаче перевозок по «плоским» тарифам дочерней авиакомпании «Россия». За счет этого снизится средний «плоский» тариф, предлагаемый группой «Аэрофлот», а количество билетов по указанным тарифам вырастет. При этом на дальневосточных рейсах «России» комфорт и уровень обслуживания сравнимы с премиальным сервисом «Аэрофлота».

«Считаю повестку дня сегодняшнего заседания очень содержательной, — заявила Татьяна Тарасова. — Мы обсудили вопросы государственной важности. Еще более важно то, что они имеют высокое значение для каждого россиянина. От того, насколько доступным будет самолет для самых разных слоев населения, зависит будущее России в целом, ее экономика, обустроенность, привлекательность. Общественный совет высоко ценит стремление руководства «Аэрофлота» создать сеть перевозок, которая наилучшим образом способствует достижению этих приоритетных целей».

Общественный совет «Аэрофлота» — консультационно-совещательный орган, который действует с 2014 года. Он помогает компании поддерживать диалог с обществом и реагировать на его запросы. Совет состоит из 24 членов, которые работают на безвозмездной основе. Среди них — представители бизнеса, СМИ, общественных организаций, профессиональных объединений, культуры и спорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию