16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4079
  • RTS1116.34
26 ноября 2018, 19:53 Право

Приговор «Богу Кузе» и его адептам признали законным

Лента новостей

«Псевдобатюшка» уже практически отсидел срок и скоро выйдет на свободу

Мосгорсуд признал законным приговор Андрею Попову, известному как «Бог Кузя», и трем его последовательницам. Однако одна из осужденных была освобождена в зале суда, так как она отсидела наказание, остальные покинут СИЗО в ближайшее время.

Как рассказал Business FM адвокат одной из фигуранток Надежды Розановой Анатолий Пчелинцев, в суде второй инстанции защита просила отменить приговор Пресненского суда Москвы и оправдать фигурантов. «Я искренне убежден, что в их действиях отсутствовал состав преступления, — сказал защитник. — Однако коллегия Мосгорсуда по уголовным делам оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения».

При этом, по словам Пчелинцева, судьи применили новый закон и зачли каждому из осужденных один день содержания под стражей в ходе следствия и судебного процесса за полтора дня в колонии общего режима. «Поскольку назначенное Маркевич наказание суд счел отбытым, ее освободили в зале суда», — сообщил адвокат. По его данным, фигурантка должна была выйти из СИЗО еще 10 ноября и даже «пересидела», ожидая, когда приговор пройдет апелляцию и вступит в силу. Пчелинцев добавил, что его подзащитная Надежда Розанова должна выйти примерно через десять дней, полтора месяца осталось сидеть Жанне Фролушкиной. Сам же Андрей Попов покинет изолятор в конце февраля — начале марта 2019 года.

16 июля Пресненский суд Москвы признал Андрея Попова виновным в мошенничестве на сумму более 7 млн рублей, а также в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 239 УК РФ). Он был осужден на пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Его соучастницы Галина Маркевич, Надежда Розанова и гражданская жена «Бога Кузи» Жанна Фролушкина получили по приговору суда четыре года и девять месяцев, четыре года и десять месяцев и четыре года и 11 месяцев заключения в колонии общего режима соответственно. Они получили сроки за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд также удовлетворил 13 исков потерпевших, взыскав с подсудимых более 7 млн 726 тысяч рублей.

Согласно материалам дела, Андрей Попов выдавал себя за священника, облачался в одеяние священнослужителя и провозгласил себя владыкой Романом — «Богом Кузей», утверждая, что он наделен «божественным знанием и силой». С 2007 года по 10 сентября 2015 года он вел «идеологическую обработку своих последователей в ходе лекций и личных встреч, называя свое учение верным, а остальное — ложным». В секте существовала система штрафов и наказаний за так называемые небогоугодные поступки — «раки» и «щуки», в ходе которых адепты подвергались избиению с помощью плеток, кожаного ремня, палок, рук и резинового тапочка.

В обвинении перечислены пятеро человек, получивших от 100 до 1200 ударов от «Бога Кузи». Еще 15 признаны пострадавшими по эпизоду мошенничества на сумму 7 млн 385 тысяч рублей. Они отдали «Богу Кузе» от 20 тысяч до 820 тысяч рублей в качестве пожертвования на строительство храма Живоначальной Троицы в Троицком округе столицы. Андрей Попов находится под стражей с 10 сентября 2015 года. С осени 2015 года в СИЗО содержатся и три его последовательницы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию