16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.88 / ₽ 3990
  • RTS1136.50
27 ноября 2018, 08:21 ОбществоМедицина

В Китае объявили о рождении первых в мире генетически отредактированных близнецов

Лента новостей

Измененный ген должен снизить риск инфицирования ВИЧ. Правда, независимых подтверждений заявления ученого пока нет

Фото: depositphotos.com

В Китае объявили о рождении первых в мире генетически отредактированных близнецов, сообщает The Associated Press. По словам ученого Хэ Цзянькуя, он изменил геномы у 11 эмбрионов для семи пар, прошедших экстракорпоральное оплодотворение. Пока только одна из шести процедур закончилась беременностью и родами.

Ученый набирал пациентов-добровольцев через группу ВИЧ-активистов в Пекине. Во всех парах отцы были ВИЧ-положительными. Как утверждает ученый, он пытался привить будущим детям способность противостоять вирусу иммунодефицита. Редактируя геном, он отключил один из генов, который кодирует белок, позволяющий ВИЧ проникнуть в клетку. Впрочем, независимых подтверждений этому, как и научной статьи об исследовании, пока нет, отмечает AP.

Возможности и ограничения редактирования генома человека до конца не изучены, есть высокие риски генетических нарушений, комментирует генетик, научный директор компании Genotek Валерий Ильинский:

Валерий Ильинский генетик, научный директор компании Genotek «Редактировать геном люди учатся, экспериментируют последние лет десять. Такие эксперименты есть во всех странах. Буквально месяца три-четыре назад была публикация ровно на эту тему в России, когда ученые получили эмбрионы, отредактированные таким образом, что они устойчивы к заражению вирусом иммунодефицита. Почти во всех странах запрещено подращивать эти эмбрионы больше определенного порога, технология не прошла никакие клинические испытания, возможен побочный эффект. Более того, эта новость вызывает определенные опасения, сомнения, потому что не подтверждена никакими независимыми источниками. Если действительно в Китае родили таких детей, то с технической точки зрения в этом нет ничего нового. С точки зрения рисков возможных заболеваний, они, конечно, присутствуют и они совсем немаленькие. Но есть вопросы к тому, а правда ли это на самом деле».

Как говорит Хэ Цзянькуй, он лично объяснил всем парам, что имплантация отредактированных жизнеспособных человеческих эмбрионов ранее не проводилась, и пообещал всем родившимся детям медстраховку и регулярные обследования до 18 лет и в дальнейшем.

В мире успешно проводятся генетические эксперименты на эмбрионах, но их не выращивают по этическим соображениям и после исследований уничтожают. Общего согласия по юридическому статусу таких исследований в западных странах пока нет. В Китае прямого запрета на генетическое редактирование жизнеспособных эмбрионов также не существует.

Как отнесется общество к эксперименту Цзянькуй — вопрос открытый, говорит глава НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов:

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Китай как одна из медицинских столиц мира, конечно, проводит подобные опыты. Что ждет этого ученого, сложно пока сказать. Осудит ли его общество, примут ли эти результаты другие научные лаборатории, насколько это все будет грамотно описано с точки зрения науки. Сказать — это одно, а предъявить факты и их грамотно упаковать так, чтобы весь мир поверил — это совсем другая история. Не каждая страна способна на такое. Тема крайне интересная, она будет иметь продолжение. В любом случае мы рано или поздно столкнемся с тем, что человечество будет способно редактировать геном. Это будет представлено уже в виде какого-то готового решения, и обществу нужно будет решать, разрешать ли законно подобный вид деятельности. Церкви тоже придется задуматься в отношении того, как комментировать подобного рода услуги, если они будут доступны населению: с одной стороны, это вмешательство в дела божьи, а с другой стороны, это помогает на ранних стадиях предотвратить очень многие заболевания. Это вопрос не сегодняшнего дня. Я думаю, что только наши дети смогут на него полноценно ответить».

Возможно, Хэ Цзянькуй расскажет о своем исследовании на Втором международном саммите по редактированию генома человека, который откроется в Гонконге во вторник.

Год назад сообщалось о редактировании генома эмбрионов американскими учеными. Им удалось предотвратить развитие у плода наследственной сердечной недостаточности. Однако при этом специалисты изменили ядерную ДНК, влияющую на фенотип человека. Сразу после исследования все эмбрионы были уничтожены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию