16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
27 ноября 2018, 15:27 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Почему в США воздержались от жесткой риторики из-за инцидента в Керченском проливе?

Лента новостей

Резких заявлений не позволил себе ни президент США, ни госсекретарь. Путину и Порошенко предложили начать прямые переговоры

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Обновлено 22:05

Дональд Трамп проведет двусторонние переговоры с Владимиром Путиным на саммите «большой двадцатки», стартующем 30 ноября в Аргентине. Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Президент США планирует обсудить с российским лидером вопросы безопасности и контроля над вооружениями.

Ранее Трамп, реагируя на инцидент в Керченском проливе, воздержался от жесткой риторики в адрес Москвы, как и госсекретарь США Майк Помпео. «Нам, как бы то ни было, не нравится, что там происходит. Надеюсь, это будет исправлено. Наши европейские партнеры также не в восторге от этой ситуации, мы вместе прорабатываем этот вопрос», — приводит Reuters слова главы Белого дома.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал обе стороны конфликта проявлять сдержанность и предложил Владимиру Путину и Петру Порошенко начать прямые переговоры для урегулирования ситуации.

Чем объяснить мягкую риторику Трампа и Помпео? Рассуждает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Я думаю, позиция Дональда Трампа заключалась всегда в том, что он хочет вести с Россией, с президентом Путиным переговоры, и в результате этих переговоров выяснить, как интересы США могут быть удовлетворены. То есть лично президент Трамп никогда не выступал со словесными выпадами, обвинениями в адрес России и российского президента. Так что, я думаю, личная позиция Трампа в данном случае определяет и риторику государственного секретаря. Трамп хочет, во всяком случае, возможно, лично поговорить с Путиным на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине, а потом определиться со своей позицией. Но все-таки официальный представитель США в ООН вчера применяла очень жесткую обвинительную риторику в адрес России. Так что не исключено, что мы здесь имеем дело с игрой «Плохой и хороший полицейский».

Ранее предложение Германии, США и Франции выступить посредниками в урегулировании ситуации прокомментировали в Кремле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию