16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
28 ноября 2018, 09:43 ПолитикаКонфликты

Трампу не до Порошенко? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Первая реакция президента США на инцидент в Керченском проливе была сдержанной, и это не пришлось по душе американским журналистам

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Президент США после почти двухдневной паузы все же прокомментировал инцидент в Керченском проливе. Он сказал, что Соединенные Штаты и их европейские партнеры не довольны обострением отношений между Россией и Украиной, и выразил надежду на то, что все уладится.

Госсекретарь Майк Помпео, в свою очередь, созвонившись с Петром Порошенко, призвал Киев к сдержанности и диалогу. Как можно трактовать американскую реакцию?

Американские масс-медиа по большей части неодобрительно встретили более чем сдержанную реакцию президента Трампа на инцидент в Керченском проливе. Так, газета The Washington Post в редакционной статье написала, что Трамп потворствует якобы агрессивным действиям российского президента. Мол, он нашел время для словесных нападок на европейских союзников из-за их нежелания нести бремя расходов по НАТО, на Мексику из-за нелегальных мигрантов, скопившихся близ американской границы и пытающихся ее штурмовать, на спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование дела о так называемом русском вмешательстве в выборы в США, на телекомпанию CNN, просто потому, что та являет собой «фейковые новости».

Однако у президента Америки не нашлось времени, чтобы дать достойный отпор «агрессивной России». Столичная газета считает, что после инцидента в Керченском проливе Трамп должен вообще отменить встречу с Путиным во время саммита «Большой двадцатки» в Аргентине.

Из представителей его администрации похвалы удостоилась разве что постоянный представитель США при ООН Ники Хейли — за резкое выступление с осуждением России на чрезвычайном заседании Совета Безопасности, где обсуждался инцидент. Впрочем, Хейли ранее уже не раз демонстрировала свою самостоятельность в трактовке тех или иных внешнеполитических подходов, в связи с чем некоторые ей сулят большое политическое будущее. Но она покидает свой пост — это случится в январе.

Очевидно, что Трамп не хочет сейчас резкими заявлениями в адрес Путина поставить под угрозу их планируемую встречу в Буэнос-Айресе 30 ноября, а связи с чем можно предположить, что в Вашингтоне к ней готовятся. Причем ведь даже со стороны американских сенаторов в связи с инцидентом в Керченском проливе в эти дни не слышно каких-то особенно резких высказываний и требований немедленно принять какую-нибудь антироссийскую резолюцию или очередной санкционный пакет. Администрации Трампа сейчас действительно не до Украины, и не только в связи с миграционным кризисом на границе с Мексикой.

Судя по всему, расследование спецпрокурора Мюллера достигает критической точки. Прессе, в частности, стало известно, что в ходе расследования было обнаружено, что начальник предвыборного штаба Пол Манафорт встречался весной 2016 года с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, а также врал ФБР, уже заключив сделку со следствием. Это может стать для команды Мюллера одним из поводов для обвинений Трампа в сговоре с русскими, которые якобы вскрыли электронную почту демократов, и затем компромат на Хиллари Клинтон был выложен на WikiLeaks.

При этом, как передает РИА Новости, адвокат Ассанжа Карлос Поведа заявил, что информация о якобы имевшей место встрече является ложной.

В свою очередь, Трамп резко обрушился на Мюллера, написав в Twitter, что его расследование «разрушает человеческие судьбы» и намекнув, что у него есть инсайд о ходе расследования. Также в его словах увидели намек на то, что он своей президентской волей может помиловать ключевых фигурантов расследования. Это неминуемо спровоцирует обвинения в том, что он препятствует правосудию, и может стать основанием для начала процедуры импичмента в Палате представителей США, где большинство теперь у демократов.

Очередное обострение вокруг расследования дела о «русском вмешательстве» снова происходит накануне планируемой встречи Трампа и Путина. Ровно то же самое происходило летом накануне их саммита в Хельсинки и фактически привело к его провалу, спровоцировав истерическую реакцию американского истеблишмента.

Так что именно эта угроза для предстоящих переговоров двух президентов является куда более серьезной, чем какие-то странные стычки русских и украинских судов в далеком Азовском море. На фоне нынешних внутриполитических проблем в Америке, даже если украинские власти придумают еще какие-нибудь провокации, в Белом доме их могут снова проигнорировать. Как говорится, не до глупостей.

Угроза импичмента президента Америки по значимости сильно перевешивает военное положение в далекой Украине. К тому же известно, что на американских выборах 2016 года администрация Порошенко не скрывала своих симпатий к Хиллари Клинтон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию