16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.95 / ₽ 4048
  • RTS1134.60
28 ноября 2018, 06:05 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

Банковское противостояние Киева и Москвы

Лента новостей

ВТБ может подать в суд на Петра Порошенко. Банк объяснил это тем, что Киев поддерживают рейдерство против украинских активов ВТБ. А 26 ноября уже украинский Ощадбанк сообщил, что выиграл против России суд почти на полтора миллиарда долларов

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Двенадцать лет назад ВТБ купил у Петра Порошенко банк «Мрия», который стал украинской «дочкой» ВТБ. Но вместо мечты — как переводится «мрiя» — банку в итоге запретили выводить деньги из страны, а недавно и вовсе арестовали акции.

Это связано с процессом Игоря Коломойского, который выиграл суд в Гааге из-за потерянных крымских активов и теперь начал отчуждать собственность Российской Федерации. Правда, ВТБ наполовину частный банк, но в Киеве это никого не волнует.

Порошенко, наверное, имеет отношение к действиям Коломойского как президент, отвечающий за все, ну и как бывший бизнесмен, который когда-то продал актив ВТБ. Но заявление банка, скорее, эмоциональное. Продать украинскую «дочку» не получилось, работа банка парализована, его вот-вот отберут. Потери, как их весной оценил Андрей Костин, могут составить 25 млрд рублей.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «ВТБ в патовой ситуации, и этот демарш и объясняется этой тяжелой ситуацией. Скорее всего, российские госбанки просто потеряют свои украинские «дочки» без каких-либо компенсаций. ВТБ пошел на такой драматический ход — заставить Порошенко вспомнить про эту старую сделку, но полагаю, перспективы негативные».

Идет атака и с другой стороны. Украинский государственный Ощадбанк выиграл в Париже у России почти полтора миллиарда долларов — и тоже за потерю крымских активов. А теперь собирается изъять не только эти деньги или собственность, но и еще и пени — почти 100 тысяч долларов в день, или 36 млн в год. Россия, конечно, решение не признает и платить не станет. Можно судиться дальше, но шансов, наверное, нет.

Сдается, что европейские суды в таких процессах будут вставать исключительно на сторону Украины, и их, видимо, не очень волнуют аргументы о том, что, уйдя из Крыма, украинские банки лишились не только активов, но и не стали возвращать крымчанам депозиты — за них это сделала Россия. Физическую собственность Ощадбанка в Крыму сдали в аренду банкам и другим учреждениям, рассказывает крымский политолог Иван Мезюхо:

Иван МезюхоИван Мезюхо политолог «В одном из отделений бывшего Ощадбанка расположен офис МФЦ. Украинские банки прекратили работать на территории Крымского полуострова, и, конечно, есть люди, которые пострадали от действий Ощадбанка. Я знаю, что есть различные истории, связанные и с кредитами, и с депозитами».

При этом российские банки вели себя на Украине максимально вежливо: кредитовали местный бизнес, постоянно вливали деньги. Только в этом году ВТБ докапитализировал свою «дочку» почти на 100 млн долларов, в Сбербанк — более чем на 300 млн. Для этого нужно было получить разрешение Нацбанка Украины, и он милостиво разрешил, иначе организации признали бы неплатежеспособными.

Сбербанку в Киеве везет больше, чем ВТБ. В сентябре акции его «дочки» по иску Коломойского тоже арестовали, но недавно арест отменили. Возможно, это связано с тем, что банк все-таки удастся продать: летом Герман Греф рассказывал о четвертой попытке это сделать. ВТБ же, если у него отберут украинскую «дочку», конечно, может судиться с Порошенко, но это займет годы. А даже если выиграет, что взять с украинского президента, неработающую липецкую фабрику Roshen? Да и то, как пишут украинские СМИ, Порошенко тайно вывез оттуда оборудование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию