16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
28 ноября 2018, 19:18 Компании

IKEA поведет Павла Грудинина в суд

Лента новостей

Как стало известно Business FM, компания продаст спорный участок на Каширском шоссе и готова подать иск против «ТТ Девелопмент»

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 21:17

IKEA готова вернуть землю Совхозу имени Ленина с возвратом уплаченной суммы. Об этом Business FM заявили в пресс-службе компании. Кроме того, IKEA отказывается от планов построить на спорном участке магазин, а также готова обратиться в суд.

«В связи со сложившийся ситуацией в отношении земельного участка на Каширском шоссе, приобретенного у ООО «ТТ Девелопмент», компания IKEA приняла решение отказаться от строительства отдельно стоящего магазина IKEA. Мы рассматриваем возможность продажи земельного участка, в том числе готовы вернуть земельный участок продавцу с возвратом уплаченной суммы. О наших намерениях мы уведомляли господина Грудинина как директора ЗАО «Совхоз имени Ленина», — сообщили Business FM в пресс-службе IKEA.

Ранее Совхоз имени Ленина проиграл в нескольких инстанциях, в том числе и в Верховном суде, своим миноритарным акционерам. Они потребовали вернуть в собственность предприятия земельный участок, который был передан компании «ТТ Девелопмент». Позже «ТТ Девелопмент», которая сейчас полностью принадлежит совхозу, продала эту землю компании IKEA за 1,6 млрд рублей. Сейчас продавец, по данным СПАРК, находится в процессе ликвидации.

«Как нам стало известно из открытых источников, компания-продавец начала процедуру ликвидации. До ее завершения мы решили воспользоваться своим правом по договору и взыскать в судебном порядке с продавца неустойку за нарушение заверений в абсолютной чистоте сделки», — также сообщили Business FM в пресс-службе IKEA.

Почему IKEA выбрала самый жесткий выход из ситуации? Мнение старшего партнера адвокатского бюро Forward Legal Алексея Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Я думаю, что IKEA взвесила все юридические и финансовые риски и приняла это решение исходя из того, что, если она продолжит строить торговый центр, вкладывать десятки миллионов долларов в его строительство и потом титул на землю будет успешно оспорен в рамках новых судебных разбирательств, это лишь ухудшит положение IKEA, и все те деньги, которые она сейчас вкладывает в стройку, станут чистым убытком, и она не сможет на чужом или оспоренном земельном участке ввести в эксплуатацию торговый центр, и это может повлечь для нее существенный финансовый ущерб. Поэтому IKEA предпочла сейчас остановить стройку, развернуть сделку и потребовать неустойку, нежели дальше ввергать себя в фактически очень существенные и мало сейчас предсказуемые убытки».

Дозвониться до гендиректора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина Business FM на момент публикации материала не удалось. Ранее на вопрос радиостанции о том, как будут улажены отношения с IKEA, гендиректор Совхоза имени Ленина ответил со смехом: «Да никак!»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию