16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4094
  • RTS1113.45
28 ноября 2018, 22:14 Компании

«Русалу» помогут госзакупками на 10 млрд

Лента новостей

Алюминий направят на хранение в государственный резерв. Об этом распорядился Дмитрий Медведев. Поможет ли «Русалу» такая закупка?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Правительство выделит до 10 млрд рублей на приобретение алюминия и его хранение в государственном резерве. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Крупнейший в России и второй в мире производитель алюминия и ее основной владелец в апреле попали под санкции США. Уже в мае Олег Дерипаска обратился в правительство с просьбой начать выкуп у «Русала» запасов алюминия.

Поможет ли «Русалу» закупка алюминия на 10 млрд рублей? Отвечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов:

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Это около 17-18% месячного объема поставок компании «Русал», поэтому говорить о том, что это большая сумма, не приходится. Конечно, это не те объемы, на которые рассчитывал «Русал». Если помните, речь шла о покупке до миллиона тонн. 50 тысяч тонн — это даже близко не те объемы, которые могут кардинально улучшить положение компании. А вот появление такого распоряжения и возможности у Росрезерва закупить этот металл окажут довольно хорошую помощь именно финансистам «Русала», поскольку позволяют им рассчитывать на доступ к дополнительному источнику краткосрочного финансирования, которое может помочь им в случае возникновения каких-нибудь финансовых проблем. В данном случае, наверное, все-таки речь идет о сохранении рабочих мест и спасении крупной компании, это первая цель, которую преследует государство. С другой стороны, алюминий — это все-таки тот металл, который может лежать на складе годами, с ним ничего не происходит, а с учетом его волатильности можно ожидать, что в течение ближайших трех-пяти лет обязательно будет период, когда цены будут выше текущих, и государство сможет его достаточно легко реализовать на любой международной бирже, потому что металл достаточно ликвидный, и здесь, спасая компанию — крупного производителя металла, государство может даже в перспективе и заработать».

Минфин США уже четыре раза переносил сроки введения санкций против Дерипаски и его компаний. В ноябре «Русал» наряду с En+ Group и группой ГАЗ получили очередную отсрочку — теперь до 7 января следующего года.

En+ еще в апреле начала реализовывать план вывода компании из-под санкций, названный по имени председателя совета директоров лорда Грега Баркера. В рамках плана Дерипаска покинул совет директоров En+ и «Русала». «План Баркера» также предусматривает снижение доли Дерипаски ниже контрольной в компаниях, попавших в черный список американского Минфина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию