16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1120.23
25 мая 2018, 05:41 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Русал» ищет госрезерв

Лента новостей

Компания Дерипаски предлагает правительству закупать у нее алюминий. Власти в раздумьях. Почем нынче алюминий?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

«Русал», попавший под новые американские санкции, вновь предложил правительству закупать алюминий в госрезерв. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве. «Правительство думает», — сказал журналистам чиновник. Он добавил, что это не единственное предложение в части поддержки «Русала», не уточнив, о чем именно идет речь.

Также стало известно, что «Русал» обратился за кредитом в подконтрольный государству «Промсвязьбанк», который сейчас работает с санкционными компаниями. Решение пока не принято. Несколько лет назад на фоне слабой рыночной конъюнктуры компания Олега Дерипаски уже предлагала создать госрезерв алюминия. Нужен ли государству такой резерв?

Кирилл Чуйко начальник аналитического отдела БКС Глобал Маркетс «На наш взгляд, смысла большого в госрезервах в алюминиях, наверное, нет. Все-таки данная сделка находится в интересах «Русала». Предполагать, что алюминий будет сильно дорожать в ближайшее время, наверное, тоже не приходится, поэтому, наверное, это все вокруг да около. Я думаю, этот вопрос будет находиться больше в политической, нежели экономической плоскости, потому что в данном случае будет речь идти о поддержке бизнесмена, который попал под удар американских санкций. Поэтому, скорее всего, это будет вопрос решаться именно на очень, на достаточно высоком уровне, и за это будет, в первую очередь, это поддержка бизнеса, а против — это экономическая составляющая. Что победит, мы посмотрим. Я думаю, что «Русал» предпринимает все усилия по тому, чтобы санкции снялись, и дает все возможные поводы для администрации президента Трампа, поэтому наш базовый сценарий подразумевает, что какую-то ту или иную форму облегчений этих санкций мы увидим. На наш взгляд, та помощь, которая обсуждается со стороны государства, она закроет потребности «Русала» в потребителях своего алюминия как раз на тот период, когда они ищут новые рынки».

Если правительство согласится на закупку алюминия у «Русала», о каких объемах может идти речь?

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Мы считаем, что подобная мера поддержки, как госзакупка, она должна быть разовая. Она должна разово помочь компании загрузить свои мощности до того момента, пока не будет сформирован новый канал продаж металла, который бы позволил обходить санкции. Это и увеличение поставок металла в Россию, это и выход на крупных азиатских поставщиков, которые не боятся влияния санкций, и это, конечно, торговля через мелких трейдеров, которые, хотя формально и попадают под влияние вторичных санкций Минфина США, но ввиду незначительности объема своей деятельности просто будут игнорироваться американским Минфином в силу того, что их так много и они такие мелкие, что вводить против них санкции просто нецелесообразно. Притом мы считаем, что мера могла бы быть разовая, но достаточно крупная, на уровне трети производства компании за год. И, соответственно, за вот этот период компания сможет, на наш взгляд, либо выйти из-под санкций, и многие действия предпринимаются для того, чтобы это произошло из того новостного потока, что мы видим, либо найти новые каналы сбыта, которые позволят нивелировать потерю таких крупных рынков, как американский и, возможно, европейский».

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам в рамках Петербургского международного экономического форума, что правительству не поступало предложений по выкупу доли в компаниях, попавших под американские санкции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию