16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
29 ноября 2018, 14:54 Право

Апфельбаум закончила давать показания на процессе по делу «Седьмой студии»

Лента новостей

Бывшая чиновница выступала два дня и заявила, что не должна была проверять финансовую отчетность проекта «Платформа»

На процессе по так называемому делу «Седьмой студии» о хищении 133 млн рублей, выделенных на проект «Платформа», закончила давать показания подсудимая Софья Апфельбаум. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Апфельбаум, бывший руководитель департамента господдержки искусства и народного творчества министерства культуры, а ныне директор Российского академического молодежного театра (РАМТ), выступала два дня. Она начала давать показания 26 ноября.

Подсудимая заявила, что не должна была проверять финансовую отчетность «Седьмой студии», через которую шло финансирование проекта в 2011-2014 годах. Этим, по ее словам, занимался департамент экономики и финансов. Она же проверяла только творческие отчеты и проведение заявленных мероприятий. На заседании 29 ноября Апфельбаум отметила: для нее стало «открытием», что департамент экономики и финансов не проверял финансовую отчетность проекта.

«У меня всегда была уверенность, что они этим занимаются, так как они все время правили акты [выполненных работ], отправляли нам на переделку, — сказала Апфельбаум. — Они могли указать, что недописаны виды услуг. Они принимали самое активное участие. И для меня было открытием, что они, оказывается, этим не занимались!»

По словам Апфельбаум, она не могла поверить, что в ведении департамента экономики и финансов «находилось только пять госконтрактов, а за 1,5 тысячи других контрактов экономисты вообще не отвечают». По мнению бывшей чиновницы министерства, в таком случае в каждом из профильных департаментов «должны были быть свои юристы и экономисты».

Также подсудимая отметила: согласно техническому заданию в рамках «Проекта» было проведено даже больше мероприятий, чем планировалось: 42 вместо 38. При этом некоторые из них, первоначально заявленные, были заменены другими, более дорогостоящими.

«Здесь нельзя говорить, что деньги были похищены», — подчеркнула Апфельбаум. Замену одних мероприятий другими подтвердил на сегодняшнем заседании и главный фигурант дела — автор проекта «Платформа» Кирилл Серебренников. При этом, отвечая на вопросы судьи, он признался, что не был в курсе того, что замена мероприятий не была отражена в отчетности для Минкультуры.

Ранее показания в Мещанском суде Москвы дали Кирилл Серебренников и бывший генпродюсер АНО «Седьмая студия» Алексей Малобродский. Еще один подсудимый — бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин — выразил желание дать показания после того, как обвинение представит все доказательства, ближе к концу процесса.

Разбирательство в суде началось 7 ноября этого года. Итину, Малобродскому, Апфельбаум и Серебренникову вменяется хищение денег путем мошенничества в особо крупном размере. Вину они не признают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию