16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1130.52
30 ноября 2018, 19:40 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

УПЦ просит возбудить дело против Порошенко о разжигании межрелигиозной розни

Лента новостей

В Церкви считают обыски в Киево-Печерской лавре давлением

Уголовное дело, по которому проводятся обыски у настоятеля Киево-Печерской лавры, возбуждено по подозрению в разжигании межрелигиозной розни, однако такое дело надо завести против президента Украины Петра Порошенко. Об этом РИА Новости заявил глава пресс-службы канонической Украинской православной церкви Василий Анисимов.

«Вчера президент выступал. Когда кагарлыцкий прокурор против него заведет уголовное дело по разжиганию межрелигиозной розни? Потому что президент наговорил там такое перед телекамерами. Оклеветал, что мы каждое утро начинаем, молимся за Путина, за агрессора, за вооруженные силы РФ. Это же есть не что иное, как науськивание на православную церковь, разжигание межрелигиозной розни. По-моему, весь состав преступления налицо», — сказал Анисимов. По его мнению, «Порошенко лавры Нерона не дают покоя — какие-то гонения, притеснения (Церкви)».

Анисимов считает, что обыски в Киево-Печерской лавре проходят для оказания давления на УПЦ. «Это все давление на Церковь, на архиереев, чтобы принудить священноначалие принять участие во всех этих политических предвыборных игрищах, которые президент Порошенко вместе со Стамбулом у нас здесь разыгрывает», — заявил Анисимов. По мнению руководителя пресс-службы, это делается властями Украины «ради того, чтобы политически выжить».

Каноническая Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов. Кроме того, в базу данных украинского скандально известного сайта «Миротворец» внесли главу Украинской православной церкви Онуфрия и наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию