16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4094
  • RTS1113.12
1 декабря 2018, 22:03 Общество

Студенты ВШЭ устроили забастовку

Лента новостей

Недовольство учащихся вызвала новая система блокирующих оценок. Митинг удивил руководство ВШЭ: при создании системы были учтены предложения студсовета и внесены правки, сообщила Business FM пресс-секретарь вуза

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Забастовка студентов в Высшей школе экономики: 30 ноября учащиеся выразили несогласие с новой системой так называемых блокирующих оценок. Ее суть в том, что любая контрольная или зачет на усмотрение преподавателя могут стать определяющими при допуске к экзаменам и определении итоговой оценки.

До этого в вузе действовала так называемая накопительная система, когда в течение семестра студент понемногу копил баллы за выполненные задания, контрольные и лабораторные. И даже если на экзамене оценка выходила невысокой, уже накопленное позволяло получить по итогам высокий балл.

В пятницу вечером студенты собрались в холле перед кабинетом ученого совета и скандировали лозунги, требуя разговора с ректором:

Подробнее о ситуации в вузе Business FM рассказал студент магистратуры Сергей:

«Если вводятся блокирующие оценки, то появляются экзамены или контрольные работы, без выполнения которых на экзамен студенты автоматически не допускаются, сразу отправляются на пересдачу. Какое-то время в Высшей школе экономики это было, потом это отменили и сейчас снова собирались вводить. Студенты с активной гражданской позицией решили устроить забастовку на этот счет, и вчера она прошла. Требовали ректора, он пришел. Было собрание, где ректор вроде как объяснял студентам о преимуществах или недостатках этой системы. Но, насколько я знаю, эти блокирующие оценки все-таки ввели. Студенты стояли около конференц-зала, около кабинета ректора, бастовали, и дальше они просто разошлись. Студенты подписывали петиции, выступали, но никаких санкций к студентам пока не применялось».

Новую систему оценок все-таки утвердили на заседании ученого совета. Выяснилось, что ранее ректорат организовывал обсуждения новой системы на факультетах. Правда, тогда студенты не проявили особого интереса к этой теме.

Забастовка стала неожиданной для руководства Высшей школы экономики, тем более что при создании системы блокирующих оценок были учтены предложения студенческого комитета, внесены различные поправки, рассказала радиостанции пресс-секретарь вуза Софья Ваняткина:

«Есть часть образовательных направлений, в которых блокирующая оценка нужна, потому как без прохождения определенного элемента все дальнейшее обучение будет затруднено. Условно, если в инженерной специальности какой-то определенный метод не был освоен студентом, а этот метод дальше ему нужен, чтобы идти дальше, то он, соответственно, будет дальше неуспешен в своей образовательной деятельности до самого конца и, скорее всего, к несчастью, вылетит. Поэтому для нашего инженерного и технического крыла блокирующие оценки важны, и они очень их просили. То, что мы сейчас ввели, это необязательная для каждой образовательной программы вещь, преподаватели на разных факультетах и направлениях могут выбирать для себя. Если они считают, что для их курса это важно, то они этим будут пользоваться. Если нет, то не будут. Почему ребята так среагировали, мы сами не совсем понимаем. То, что решение было без обсуждения со студентами, это серьезное лукавство, потому что обсуждение было, и в нынешнем положении учтено восемь правок, предложенных студсоветом. Было много встреч, но они вызывали минимальную реакцию студентов, мало кто приходил на эти встречи. Вчера некоторые вещи были изменены. Так, например, была добавлена возможность пересдачи блокирующих в ту же сессию, о чем тоже ребята просили».

По данным студенческих СМИ, в забастовке участвовало около двухсот человек, петицию против введения новой системы оценок подписали более тысячи учащихся. Основное опасение студентов в том, что преподаватели смогут манипулировать блокирующими оценками и их субъективный взгляд будет влиять на итоговую успеваемость и в результате на дальнейшее обучение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию