16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 декабря 2009, 10:14 ФинансыМакроэкономика

Экс-глава ФРС предупредил США об угрозе финансового краха

Лента новостей

Бывший председатель ФРС США Алан Гринспен одобрил идею создания двупартийной комиссии, которая взяла бы под контроль дефицит бюджета

Бывший председатель ФРС США Алан Гринспен (Alan Greenspan) одобрил идею создания двухпартийной комиссии, которая взяла бы под контроль дефицит бюджета, сообщает Рейтер. По мнению Гринспена, рекордный дефицит грозит стране беспрецедентным финансовым кризисом, и избежать его можно только начав сокращать объем долга.

«Наша страна никогда раньше не сталкивалась со столь внушительными экономическими проблемами, которые пока только виднеются на горизонте», — заявил Гринспен на слушаниях Комитета национальной безопасности Сената США.
Стоит отметить, что в октябре с подобным обращением выступил и нынешний глава ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke).

После отставки Гринспена многие эксперты обвиняли его в том, что именного его политика привела к раздуванию «ипотечного пузыря», спровоцировавшего нынешний кризис. Тем не менее, отмечает агентство, поддержка Гринспена все же может убедить Сенат передать часть своих полномочий межпартийной комиссии. В новую структуру, как предполагается, войдут 18 экспертов от республиканской и демократической партий. Как полагает Гринспен, они смогут изучить, как поддержать дефицит на приемлемом уровне путем повышения налогов и сокращения расходов. Предложение поддержали 14 демократов и 21 республиканец. Для того, чтобы идею одобрили, необходимо 60 голосов.

Беспокойства по поводу объема долга начались, когда в октябре стало известно, что дефицит федерального бюджета США по итогам финансового года вырос до рекордных 1,417 трлн долларов. То, как власти решат проблему, напрямую повлияет на исход выборов в Конгресс в будущем ноябре, отмечает агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию