16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.74 / ₽ 3817
  • RTS1106.05
2 декабря 2018, 17:50 ПолитикаПерсоны

Полиция рекомендовала обвинить Нетаньяху в коррупции

Лента новостей

Сам израильский премьер-министр заявил, что рекомендация полиции не имеет юридической силы, а обвинения не соответствуют действительности

Биньямин Нетаньяху и его жена Сара Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху и его жена Сара Нетаньяху. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Полиция Израиля рекомендовала генпрокурору обвинить премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его жену Сару в коррупции. Как сообщает The Jerusalem Post, правоохранители заявили об этом по итогам расследования дела о крупнейшей в стране телекоммуникационной компании Bezeq. По данным полиции, с 2012-го по 2017 год супруги Нетаньяху продвигали интересы Bezeq в обмен на пиар деятельности премьера на популярном новостном интернет-ресурсе «Уалла!»

Сам Нетаньяху заявил в ответ, что рекомендация полиции не имеет юридической силы. Только недавно власти отклонили такие же рекомендации в отношении целого ряда публичных фигур, напомнил он. Кроме того, по его словам, обвинения не соответствуют действительности: рекомендации слили в прессу еще до начала расследования, и момент, подобранный для их публикации, не удивляет.

Нетаньяху борется с политическим кризисом правящей коалиции. Насколько серьезна для премьера перспектива оказаться под судом?

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «В свое время, когда из уст Нетаньяху именно полилась очень жесткая атакующая антииранская риторика, сам президент Роухани довольно вальяжно заметил, что да, у Нетаньяху внутренние проблемы и он пытается поднять свой авторитет по внешнему контуру, в том числе через иранскую проблематику, чтобы снизить опасность внутренних разбирательств. Я полагаю, что это дело под ковер не заметут, потому что иначе было бессмысленно его инициировать. Часть израильской элиты настроена антинетаньяховски, у него есть и личные счеты со многими политиками. В книге Якова Кедми довольно подробно разбирается, насколько ненадежен Нетаньяху как политик, потому что может не следовать каким-то договоренностям. Я полагаю, что до суда дело дойдет, а что решит суд — это уже другой вопрос, но понервничать ему придется. Могут и осудить».

За последние два года полиция 12 раз допрашивала Нетаньяху в его резиденции в Иерусалиме, в том числе и по делам, касающимся неправильного оформления подарков от двух предпринимателей. Нетаньяху все обвинения отрицал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию