16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 декабря 2018, 21:07 Общество

Мединский заявил, что нашел в архивах подтверждение подвига панфиловцев

Лента новостей

По словам министра, подвиг оказался реалистичнее, чем предполагалось ранее

Бой с участием 28 панфиловцев действительно был, его достоверность установило Российское военно-историческое общество с помощью архивов, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в «Российской газете».

Несколько лет назад главный военный прокурор СССР Николай Афанасьев опубликовал доклад, в котором сообщалось, что часть погибших героев оказалась жива, а сам рассказ о подвиге появился в ноябре 1941 года с подачи одного военного корреспондента. Его материал позднее был назван вымыслом. Директор Госархива России Сергей Мироненко в июне 2015 года на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве назвал подвиг 28 панфиловцев мифом.

По словам Мединского, российское военно-историческое общество последние два года вело поиски в архивах. Осенью 2018 года было рассекречено дело под грифом «Смерш» 1942-1944 гг., в котором обнаружены новые свидетельства того, что бой 28 панфиловцев был; «приводятся два новых описания боя, многочисленные подробности обстоятельств вокруг подвига (скажем, слова политрука Клочкова «Отступать некуда»).

«Мы всегда говорили о бое и 28 больше как о символе. Но документы свидетельствуют в пользу фактологической достоверности версии «Красной звезды» даже больше, чем все полагали ранее», — сказал Мединский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию