16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 декабря 2009, 11:19 МакроэкономикаПраво

Фидель Кастро победил Америку

Лента новостей

После 12 лет напряженной «сигарной войны» режим братьев Кастро и госкомпания Cubatabaco одержали уникальную победу в американском суде. Ее символическая цена тем выше, что Америка продолжает осуществлять торговое эмбарго в отношении Кубы

Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара. Фото: AFP
Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара. Фото: AFP

Знаменитые кубинские сигары Cohiba, под маркой которых в США продаются одноименные сигары, произведенные конкурентами в Доминиканской Республике, восстановили свое право первородства. После 12 лет напряженной «сигарной войны» режим братьев Кастро и государственная компания Cubatabaco одержали уникальную победу в американском суде. Ее символическая цена тем выше, что Америка продолжает осуществлять торговое эмбарго в отношении Кубы, не восстанавливая с ней дипотношений.

Что до марки сигар, то Cohiba, наряду с Romeo y Julieta, были излюбленными сигарами Фиделя, — когда он еще не бросил курить по соображениям здоровья. Но и после этого одним из рекламных слоганов на острове оставался: «Те, кто курят Cohiba, никогда не умрут от рака, но те, кто не курят, умрут от зависти».

Согласно вердикту судьи южного округа Нью-Йорка Роберта Суита (Robert W. Sweet), американской компании General Cigar запрещено продавать сигары под маркой Cohiba на рынке США. Юридический директор смешанной кубино-британской компании Habanos, S.A. Адархелио Гарридо (Adargelio Garrido) — он же адвокат государственной Cubatabaco — назвал вердикт «очень важной победой» Кубы и пообещал защищать кубинский продукт «до конца», пишет газета EL Pais.

Со своей стороны, американская компания General Cigar уже готовится подать апелляцию на решение судьи Суита. И пока эта апелляция будет рассматриваться, сигары доминиканских конкурентов Кубы будут беспрепятственно продаваться в Америке.

«Мыльная опера» с выяснением, кому принадлежит марка Cohiba, началась в 1992 году на волне сигарного бума на американском рынке. Судья Суит счел, что американские продавцы сигар воспользовались конъюнктурой, чтобы присвоить чужую интеллектуальную собственность.

Дитя кубинской революции

Не все знают, что сигары Cohiba — в отличие от других известных кубинских марок — появились уже после свержения кубинскими бородачами диктатора Фульхенсио Батисты (Fulgencio Batista). Они стали продаваться по всему миру в восьмидесятые годы прошлого века, и лучшим рекламным агентом марки был сам Фидель Кастро, не выпускавший сигару изо рта. В США по причинам эмбарго Cohiba была запрещена к продаже.

Производство сигар Cohiba. Фото: AFP

Компания General Cigars стала производить табачные изделия под этой маркой в Доминиканской Республике и завозить в США. Фидель Кастро был в ярости, что у него похитили любимую игрушку, и подал иск к американским торговцам. После долгих препирательств судья Суит пять лет назад признал, что у иска имеются юридические основания.

«Компания не может пожинать то, чего не посеяла»

Теперь после того, как право на «кубинскость» марки Cohiba признано американским судом, кубинское правительство попытается отсудить у американской компании солидное денежное возмещение морального вреда, нанесенного марке тем фактом, что под этим именем продавались изделия конкурента. Как говорят американские адвокаты компании Cubatabaco, представители адвокатской конторы Rabinowitz Boudin Standard Kinsky & Lieberman, вердикт суда «подтвердил фундаментальный принцип права, согласно которому компания не может пожинать то, чего не посеяла».

А кубинская сторона, вдохновленная первой юридической победой над американской Фемидой, уже мечтает о новых свершениях. Адвокат Гарридо дал интервью испанской газете El Pais, находясь в Санто-Доминго. «Идем на Вы, — заявил он. — Мы намерены вообще добиться прекращения производства Cohiba в Доминиканской Республике компанией General Cigars.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию