16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
18 декабря 2009, 15:56 Общество

С ворот Освенцима украли табличку «Arbeit macht frei»

Лента новостей

Неизвестные украли металлическую пластину с лозунгом Arbeit macht frei («Труд освобождает»), висевшую на входе в бывший гитлеровский концлагерь «Аушвиц-Биркенау», в Освенциме

Неизвестные украли металлическую пластину с лозунгом Arbeit macht frei («Труд освобождает»), висевшую на входе в бывший гитлеровский концлагерь «Аушвиц-Биркенау», в Освенциме. Об этом сообщает BBC. Корпорация отмечает, что надпись, сделанную узниками лагеря, украли впервые с того момента, как она появилась на воротах в начале 40-х годов прошлого века. Как уточняет France Press, похищение произошло около 6 утра по местному времени.

Польская полиция выплатит вознаграждение в размере пяти тысяч польских злотых (около 1,8 тысячи долларов) за помощь в поимке преступников.

Во время второй мировой войны в Освенциме было уничтожено более миллиона человек, 90% из которых — евреи. Концлагерь создали 27 апреля 1940 года. На протяжении пяти лет он был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем. Узники Освенцима ежедневно шли на каторжные работы под лозунгом «Труд освобождает» под звуки симфонического оркестра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию