16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5211
  • RTS1140.65
18 декабря 2009, 11:43

«Копейка» целиком ушла в оффшор

Лента новостей

ФАС разрешила кипрскому оффшору Efkarpos Enterprises Limited купить 100% сети «Копейка». Это может стать шагом на пути продажи «Копейки» ритейлеру «Wal-Mart. Официально же российская сеть не достигла соглашения ни с одним покупателем

Продавец в магазине
Продавец в магазине "Копейка". Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Федеральная антимонопольная служба разрешила кипрскому оффшору Efkarpos Enterprises Limited купить 100% акций ритейлера «Копейка». Переговоры о возможной продаже сети российским и зарубежным инвесторам велись с 2007 года. Однако официально «Копейка» так и не достигла соглашения ни с одним покупателем.

Как сообщает портал M&A online, в начале 2007 года основатели «Копейки» Александр Самонов, Сергей Ломакин и Артем Хачатрян продали свои 50% в компании основному акционеру — Николаю Цветкову, основному владельцу «Уралсиба». Таки образом, он консолидировал 100% акций «Копейки».

По данным списка аффилированных лиц «Копейки» на 30 июня 2009 года, 30% акций ритейлера принадлежали компании Argyle Overseas Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, 48,19% — кипрскому оффшору Efkarpos Enterprises. В июле 2009 года банк «Уралсиб» увеличил свою долю в уставном капитале ТД «Копейка» с 3,34% до 14,2%. В середине октября этого года банк вышел из уставного капитала ТД «Копейка». Тогда имя покупателя 14-процентной доли в капитале ритейлера не называлось. Однако Николай Цветков продолжает оставаться основным акционером компании, остальные акции «Копейки» принадлежат ему через оффшорные компании.

ОАО «Торговый дом «Копейка» — сеть универсамов-дискаунтеров. Основана в 1998 году. По данным компании, на сегодняшний день в составе сети работают 584 универсама, ассортимент товаров в которых на 90% состоит из продукции отечественного производства. По данным отчетности по МСФО за 2008 год, общая выручка компании составила 47 млрд рублей, валовая прибыль — 11,1 млрд рублей, чистый убыток — 1,5 млрд рублей.

В разное время «Копейка» вела переговоры о продаже и с Х5 Retail Group, и с «Магнитом», однако предложения этих компаний не устроили Николая Цветкова. Этим летом сеть Wal-Mart сделала предложение о покупке 100% «Копейки». Поэтому консолидация акций кипрским оффшором может оказаться предпродажной подготовкой «Копейки», допускает эксперт по международному налоговому планированию Вадим Федчин. «Одну компанию с кипрской юрисдикцией, которая проходит обязательный ежегодный аудит, будет проще реализовать. Эта сделка для того же Wal-Mart будет более понятна, нежели, приобретение трех компаний, зарегистрированных в оффшоре, — заявил он в интервью радиостанции Business FM. — Вторая причина — это порядок налогообложения. Компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах не интересны как владельческая структура. Что касается прямого владения акциями российской компании, то налоговых преимуществ здесь нет, так как нет соглашения об отсутствии двойного налогообложения между РФ и территорией БВО».

Управляющий директор группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин считает такую схему сделки странной, однако у Wal-Mart могут быть на это свои причины. «Все-таки крупные сети обычно сразу делают прозрачными условия сделки, и тогда всем все ясно и понятно. Возможно, это сделано для того, чтобы Wal-Mart мог длительное время не объявлять о своем присутствии на российском рынке, а поподробнее разобраться с сетью, с ее текущей деятельностью и так далее», — говорит он.

Никакой информации о цене сделки нет, однако аналитик финансовой группы БКС Татьяна Бобровская считает, что стоимость «Копейки» сейчас не слишком высока. «Что касается стоимости компании, то с учетом высокой долговой нагрузки, среднерыночные коэффициенты вряд ли стоит применять к этой сети. Мы считаем, что максимальной стоимостью компании может быть сумма в 600 млн долларов», — предположила она.

Несмотря на неплохие финансовые показатели, «Копейка» уже несколько лет обременена долгами, возникшими в период ее активного расширения. Кризис усугубил нехватку средств для рефинансирования. Только Сбербанку «Копейка» была должна около 10 млрд рублей. Этой осенью было достигнуто соглашение о реструктуризации долга на 4 млрд рублей под залог недвижимости ритейлера.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию