16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5210
  • RTS1140.65
18 декабря 2009, 13:29 СМИ

Александр Лебедев станет британским медиамагнатом

Лента новостей

Российский предприниматель ведет переговоры о покупке британской газеты The Independent. В случае их успешного завершения, в Великобритании появится новый крупный медиахолдинг с российским владельцем

Александр Лебедев. Фото: РИА Новости
Александр Лебедев. Фото: РИА Новости

Российский предприниматель, глава Национального резервного банка Александр Лебедев все ближе к покупке очередной британской газеты. По данным The Financial Times, бизнесмен возобновил переговоры о покупке британской газеты The Independent и ее воскресного варианта The Independent on Sunday.

По данным источников BFM.ru, близким к участникам сделки, переговоры о покупке национальной газеты Великобритании действительно ведутся. Как сообщают источники FT, переговоры уже вошли в «продвинутую» стадию.

Александр Лебедев уже владеет 75,1% акций британской газеты Evening Standard, сделка состоялась в начале 2009 года. Покупка Evеning Standard обошлась российскому предпринимателю в 8,3 млн фунтов стерлингов, хотя фактически из-за убыточности издания сумма сделки составила символический 1 фунт стерлингов. С начала года Лебедеву удалось сократить убытки издания, пишет FT; ранее годовые убытки Standard составляли от 10 до 20 млн фунтов стерлингов.

Компания Daily Mail and General Trust (DMGT) остается миноритарием в Evening Standard с 24,9% акций. Как считает FT, аналогичная схема будет применена и к сделке с Independent News & Media

Слухи о переговорах российского предпринимателя с холдингом Independent News & Media по продаже национальных британских газет появляются на протяжении всего 2009 года. «Теоретически я заинтересован. Но на данный момент у меня нет свободных средств», — подтверждал свой интерес ранее в интервью FT Лебедев.

Если сделка состоится, Лебедев сможет создать собственную медиаимперию, говорит в интервью BFM.ru руководитель медиапрактики компании Pynes & Moerner Роман Тышковский.

«Это будет в любом случае медиахолдинг. Акции нескольких компаний в одной отрасли станут холдингом просто по факту. Формальное же объединение этих двух изданий невозможно, — считает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов. — У Evening Standard и The Independent совершенно разные аудитории и бизнес модели — бесплатная «транспортная» газета и платное ежедневное серьезное издание».

«Александр Лебедев не покупает медиаактивы как игрушку, это осознанный эксперимент. Объединение в руках одного владельца Evеning Standard, The Independent и The Independent on Sunday даст хороший синергетический эффект, позволит сэкономить на бэк-офисе и разделить потоки, не конкурируя между изданиями. В результате, российский бизнесмен может стать крупным игроком на мировом медиарынке», — считает эксперт Pynes & Moerner.

Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Васин отмечает, что, учитывая неутешительные финансовые показатели The Independent и кризисную ситуацию на мировом рынке прессы, британская национальная газета может быть продана «по номиналу» — то есть за сумму, равную ее долгам.

По данным FT, тиражи The Independent сокращаются. На прошлой неделе официальные представители издания заявляли, что падение в годовом исчислении составило 14% до 190 тысяч экземпляров в ежедневном издании. Тиражи воскресного издания The Independent on Sunday сократились на 15,2% до 159 тысяч штук.

«Independent New & Media, сегодняшний собственник газет, некоторое время назад планировала перевести их ньюсрумы в то же здание, где находятся Evening Standard. Возможно, при этом удастся серьезно сэкономить на бэк-офисе — производственных, продающих и поддерживающих службах редакций», — рассказал Василий Гатов.

Сам Александр Лебедев не смог оперативно прокомментировать BFM.ru информацию о переговорах. А в интервью британской газете The Times он сообщил: «Я не могу комментировать сейчас. Я пью виски со старым другом и не доступен для комментария».

Впрочем, Артем Артемов, пресс-секретарь Александра Лебедева, рассказал BFM.ru следующее: «Мы, конечно, очень уважаем FT, но, в данном случае, газета воспроизвела некие слухи. Мы слухи не комментируем. Тем более что они неоднократно муссировались на протяжении года и неоднократно опровергались. Здесь нет предмета для разъяснений».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию