16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
4 декабря 2018, 20:54 Политика

«Курица под ножом мясника». Эммануэль Макрон пошел на попятный

Лента новостей

Правительство Франции заявило о введении моратория на полгода на рост цен на топливо. Однако «желтые жилеты» пока выиграли только битву, исход всего противостояния не определен — меры могут успокоить протестующих лишь на время

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Правительство Франции заявило о введении моратория на рост цен на бензин и дизельное топливо на шесть месяцев. Кроме того, на зимний период приостанавливается рост тарифов на электричество и газ. Об этом объявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Он также заявил, что полгода не будут вноситься изменения в правила проведения техосмотра автомобилей, которые должны были сделать его «более сложным и дорогим».

Кроме того, начнутся дебаты по реформе налоговой системы Франции, которая, по его признанию, «ужасно запутанная и часто критикуется за несправедливость». Но начал Филипп с того, что, по мнению многих обозревателей, следовало сделать уже давно, в начале протестов — признания проблем, с которыми сталкиваются простые французы.

Эдуар Филипп премьер-министр Франции «Наравне с президентом Республики и депутатами парламента я слышу это негодование. И я одновременно понимаю его реальность, его силу и серьезность. Это негодование Франции, которая работает, работает тяжело и с трудом сводит концы с концами. Негодование французов, которые оказываются в безвыходном состоянии. И матерей-одиночек, которые растят своих детей. Источник этого негодования — глубокая несправедливость того, что становится невозможно достойно жить плодами своего труда, иметь возможность удовлетворять нужды собственных детей, притом что рабочий день начинается рано, а заканчивается поздно. Не говоря уже о времени, которое уходит на дорогу».

На первый взгляд, «желтые жилеты» победили. Однако до конца непонятно, будет ли достаточно этих мер для того, чтобы успокоить протестующих. Если протесты начинались только против повышения с 1 января цен на топливо, то со временем список стал расширяться.

В частности, одним из требований «желтых жилетов» стала отставка как минимум министра внутренних дел Кристофа Кастанера. Возможно, Макрон и пойдет на такие шаги, но вряд ли сейчас. Делать это под давлением уличных протестов было бы неразумно, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Это будет означать дополнительную слабость, проявленную Макроном, в cитуации, когда радикалы бушуют на улицах. Скорее бы следовало предположить, что он будет стремиться отделить умеренных демонстрантов от радикальных элементов. Любое децентрализованное движение все-таки должно как-то выделять группу, которая ведет переговоры с правительством, и переговоры с правительством должны выявить основных интересантов. Пока этого не будет сделано, бесполезно идти на уступки, поскольку эти уступки могут быть бесконечными».

Похоже на то, что, несмотря на уверенный тон премьера Эдуара Филиппа, французская власть по-прежнему растеряна. «Исполнительная власть сейчас чувствует себя, как курица под ножом мясника», — цитирует радиостанция Europe 1 одного из членов кабинета Эдуара Филиппа, который пожелал остаться анонимным.

Сейчас очень многое зависит от того, насколько масштабной окажется новая волна протестов, объявленная на субботу. С одной стороны, согласно опросам, общественная поддержка движения несколько снизилась — с 84% до 77%. Вероятно, на многих произвели негативное впечатление сцены погромов во французских городах. С другой, все понимают, что мораторий на шесть месяцев — это всего лишь некая отсрочка, а вовсе не принципиальное решение проблемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию