16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
4 декабря 2018, 23:17 ФинансыВалюта

ЦБ назвал «полным бредом» публикации о том, что банки осложнят россиянам покупку валюты

Лента новостей

Об этом Business FM рассказали источники в Банке России. Ранее портал Life сообщил, что якобы регулятор может заставить обменники закупить специальное оборудование и отправлять в ЦБ отчет об операциях. Чем вызваны такие публикации?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Регулятор прокомментировал сообщения о том, что банки якобы осложнят россиянам покупку валюты. «Это полная выдумка», — сказал Business FM собеседник в Центробанке и предположил, что Life просто опубликовал вариацию недавней статьи «Ведомостей». Там действительно было сказано, что ЦБ раскрыл схему серийных обменников.

Некие люди каждый день приходят в банки и закупают там большие объемы валюты, по 100 тысяч долларов зараз. А если их просят объяснить, на какие доходы они покупают валюту на миллионы рублей, то эти находчивые граждане сообщают, что им дали пенсию, а то и стипендию, и некоторые банки такое объяснение вполне устраивает.

Конечно, ЦБ такая ситуация не нравится, потому что валюта эта идет на черный рынок. Но значит ли это, что теперь гражданам станет очень сложно покупать валюту — ту же тысячу евро, чтобы провести новогодние каникулы в Европе? Значит ли это, что от нас потребуют отчитаться о происхождении каждого рубля, на который мы купили немножко американских или европейских центов? Вовсе нет. У продавцов валюты и сейчас есть четкие критерии, объясняет начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «До 15 тысяч рублей они могут не проводить идентификацию, у клиента даже могут не требовать паспорт. После 15 тысяч рублей уже в обязательном порядке требуется паспорт. И если сумма валютообменной сделки свыше 3 млн рублей, то требуется уже доказательство происхождения денег. Таковым доказательством может быть справка о доходах 2-НДФЛ, может быть документ о продаже недвижимости».

То, что сейчас СМИ много пишут об обмене валюты, вполне понятно. В декабре, перед Новым годом эта тема особенно популярна. Всех интересует курс валюты, особенно евро, потому что на праздники проще всего уехать в Европу. И в этом свете громко прозвучала новость, что Госдума во втором чтении приняла законопроект, который запрещает вывешивать уличные табло с курсами доллара и евро.

Граждане, конечно, и так узнают курс, если им понадобится. Но мы все привыкли, что эти цифры на виду, светятся заманчивым красным светом. Ну, или не заманчивым, а грустным, особенно если разница между покупкой и продажей составляет 10 рублей, бывают и такие случаи. Но у Госдумы другие цели: она так тоже борется с серыми обменниками, рассказал Business FM председатель парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «К сожалению, участились случаи, когда это объявление вывешивается перед нелегальными обменными пунктами. По существу, это даже не обменные пункты, а некие подворотни, куда просто заманиваются граждане, и осуществляются потом, во-первых, нелегальные операции, а во-вторых, операции, которые приводят к потере денег нашими гражданами».

И, пожалуй, самая важная тема: где лучше купить валюту? Крупный банк или банк, который в основном занимается только кассовыми операциями, через онлайн-приложение или все-таки правильнее физически дойти до обменника, а может быть, проще завести карточку европейского банка и спокойно ехать за границу, не опасаясь остаться без денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию