16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3998
  • RTS1123.95
5 декабря 2018, 15:36 Политика

«Доказательств нарушений с нашей стороны не предоставляется». Путин — об ультиматуме США о выходе из ДРСМД

Лента новостей

Ранее госсекретарь США заявил, что, если Россия в течение 60 дней не начнет вновь исполнять положения договора, Вашингтон начнет процедуру выхода из него

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 19:35

Американская сторона не предоставила доказательств якобы нарушения Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин, комментируя ультиматум США по ДРСМД.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео отметил, что, если Россия в течение двух месяцев не начнет вновь исполнять положения договора, Вашингтон начнет процедуру выхода.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Во-первых, совершенно очевидно и всем уже известно, что заявление господина Помпео несколько запоздало. Сначала все-таки американская сторона заявила о том, что она намерена выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом начали искать обоснования, почему они должны это сделать. Самое главное обоснование — это то, что мы что-то нарушаем. При этом как обычно никаких доказательств нарушений с нашей стороны не предоставляется. Напомню, что в 2002 году США в одностороннем порядке, как и в данном случае, вышли из Договора по противоракетной обороне (один из краеугольных камней международной безопасности). Тем не менее они не постеснялись, спокойненько оттуда вышли, кстати говоря, без всяких ссылок на что бы то ни было, просто вышли, и дело с концом. Теперь то же самое происходит на самом деле, но думают, на кого бы свалить этот свой, на мой взгляд, необдуманный шаг. Аргументы, которые приводятся нам, в принципе понятны, только Россия и только США не производят оружие подобного рода, это правда. Многие другие страны, их там с десяток, наверное, такое оружие производят, а Россия и США сами себя в двухстороннем порядке ограничили. Теперь, видимо, наши американские партнеры считают, что ситуация поменялась настолько, что и США должны иметь такое оружие. Какой ответ с нашей стороны? Да простой: мы тогда тоже будем это делать».

Что стоит за заявлениями Путина о ракетах средней и меньшей дальности? Отвечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Ситуация совершенно понятная. О выходе США заявили давно, теперь они пытаются посредством НАТО, которое, кстати, к РСМД не имеет никакого отношения, каким-то образом эту ситуацию медиатизировать так, как им это выгодно. На мой взгляд, никаких здесь шагов назад уже не будет, через два месяца США из РСМД выйдут. Они, естественно, будут возлагать вину за это на Россию, Россия будет возлагать вину на США. Новость здесь в том, что международная политика будет деградировать еще дальше, еще сильнее и в этом мы будем находиться».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на заявления Госдепа США ответила, что Москва неукоснительно соблюдает положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «Американской стороне это известно», — добавила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию