16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 декабря 2018, 17:36 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Помешает ли военное положение на Украине выступлениям российских артистов?

Лента новостей

Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировали Андрей Макаревич, Леонид Барац, а также Борис Гребенщиков

Андрей Макаревич. Леонид Барац. Борис Гребенщиков.
Андрей Макаревич. Леонид Барац. Борис Гребенщиков. Фото: АГН «Москва». Кристина Кормилицына/ТАСС

Мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет запретили въезжать на территорию Украины. Как быть российским исполнителям?

Точно переносит свои гастроли Борис Гребенщиков и его группа «Аквариум»: по словам артиста, на более разумное время, возможно, на июнь. Выступления на Украине были запланированы на декабрь. Самому Гребенщикову недавно исполнилось 65 лет, поэтому его ограничения на проезд не коснулись бы, но в его команде есть люди моложе. Купить билеты на выступление «Аквариума», например, в Киеве в интернете сейчас нельзя.

Андрей Макаревич отменять гастроли не стал. Он едет на Украину с джазовым проектом Your 5, в котором есть участники моложе 60 лет. Самому артисту на следующей неделе исполнится 65. Вот как он ответил на вопросы Business FM:

— Хотели спросить у вас, все ли в силе? В вашем проекте есть люди моложе 60 лет. Существует ли гарантия, что всех пропустят?

— На сегодняшний день нет гарантий, мы это выясняем.

— Но так вы ничего не отменяли, не переносили?

— Я лично ничего не отменял. Если въезд будет закрыт — мы не поедем. Если въезд будет открыт для нас — мы поедем.

Не планируют отменять спектакль в Киеве артисты театра «Квартет И». 15-16 декабря они едут туда с премьерным показом «…в Бореньке чего-то нет».

На гастроли собираются Максим Виторган, Леонид Барац, Елена Ксенофонтова, Ростислав Хаит, Михаил Полицеймако. Ситуацию комментирует актер Леонид Барац:

Леонид Барац актер «В этой ситуации никто никаких гарантий не может дать, мы пока не отменили гастроли, пытаемся как-то понять, пустят нас или не пустят, и прилагаем все усилия для того, чтобы гастроли произошли. Но произойдут ли, мне кажется, что и там нам не могут ответить точно, пропустят ли нас всех, и сами мы не очень это можем понять. Они, мне кажется, еще тоже не пристроились к этому режиму и не понимают, надолго ли он, нужно ли соотноситься с этим на 100%».

15 декабря в Киеве запланирован творческий вечер под названием «О чем нельзя» у 50-летнего писателя Дмитрия Быкова. Украинские СМИ пишут, что писатель сомневается, стоит ли ехать. Как сообщили «Комсомольской правде в Украине» в центральном доме офицеров, где должен пройти авторский вечер, возможно, изменится формат выступления Быкова, и это будет телемост.

Пока билеты на мероприятие с участием поэта можно купить онлайн — от 300 до 800 гривен, это примерно от 700 до 2 тысяч рублей. Сам Быков несколько дней назад отреагировал на запреты въезда на Украину стихотворением.

Накануне выяснилось, что украинские пограничники не пропустили в страну журналиста канала «Дождь» Евгению Зобнину. Она прилетела в командировку в Киев, дальше собиралась в Донбасс. В паспорте у нее теперь красный штамп «отказано во въезде».

При этом пограничники себя вели очень вежливо. О допросе Business FM рассказала сама Евгения Зобнина:

Евгения Зобнина журналист «На пограничном контроле я дала свой паспорт, приглашение от правозащитной организации «Альтернатива». Сказали, что мне нужно пройти собеседование. Я зашла в отдельную комнату, там были две сотрудницы пограничного контроля и мужчина в штатском. Спросили о цели визита. Я максимально подробно рассказала, дала это приглашение, показала всю программу, рассказала, с какого я телеканала. Их интересовало, прежде всего, была ли я в Крыму или самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Я сказала, что нет, и вообще это было первое посещение Украины. Но затем они начали спрашивать меня, делала ли я когда-нибудь сюжеты, посвященные Крыму и Крымскому мосту, и вообще, освещала ли я ситуацию на Украине. У меня был один только сюжет в новостях, по следам керченского конфликта, это была такая хронология. Я сказала, что мне интересны, прежде всего, встречи с людьми, поговорить с ними — социальная тематика. После этого они попросили подождать, ждала я около часа. Вместе со мной был там еще мужчина, его не пустили по понятным причинам, входит в тот возраст, а мне сказали, что я не смогла подтвердить цель своего визита. При этом мне сказали, что не нужно волноваться, это депортация, когда-нибудь еще я смогу посетить Украину. Как я поняла, их смущает то, что я еду именно работать».

В итоге Евгению Зобнину отправили первым рейсом в Минск, а оттуда она улетела в Москву. Не пустили на Украину и главреда интернет-издания «Такие дела» Анастасию Лотареву. Она тоже летела туда по работе по приглашению от общественной организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию