16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 декабря 2018, 23:21 Политика

Словакия выслала российского дипломата

Лента новостей

Сотрудника посольства РФ в Братиславе подозревают в разведдеятельности. Его высылка состоялась незадолго до того, как Чехия объявила о повышенной активности российских хакеров. Связаны ли эти события и примкнет ли Словакия к общему курсу ЕС в отношении России?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Словакия выслала российского дипломата. Об этом стало известно только в среду, 5 декабря, хотя высылка состоялась около двух недель назад. Имя дипломата не называется. По словам словацкого премьера Петра Пеллегрини, речь идет о сотруднике канцелярии помощника по обороне российского посольства в Братиславе. Его подозревают в разведдеятельности.

По одной из версий, дипломат пытался узнать все о намерении Братиславы закупить у США истребители F-16. «Высылка произведена на основе данных военной разведки», — заявил Пеллегрини.

Неудивительно, что такое произошло вскоре после отставки прежнего словацкого премьера Роберта Фицо, считает специалист по странам Центральной и Восточной Европы, политический обозреватель Дмитрий Бабич:

Дмитрий Бабич специалист по странам Центральной и Восточной Европы, политический обозреватель «Отношения у Словакии с Россией были последние годы неплохие. Прежде всего, благодаря премьер-министру Роберту Фицо, который пытался играть роль какого-то моста между Россией и Евросоюзом. Судя по всему, за это Фицо и был наказан в начале нынешнего года. Возник скандал вокруг убийства журналиста и его невесты. Использовались обвинения, что якобы вот этот журналист, господин Кусей, был убит, потому что вскрыл некие связи между окружением Фицо и итальянской мафией. Никакого реального продолжения эта история не получила, тем не менее, Фицо был вынужден уйти с поста премьера. Судя по всему, Словакию вынуждают примкнуть к общему евросоюзовскому курсу. Именно так это сейчас выглядит».

Высылка российского дипломата из Словакии состоялась незадолго до того, как спецслужба соседней Чехии предупредила в своем докладе о повышенной активности российских и китайских хакеров. Российские, в частности, якобы, атаковали МИД и Минобороны Чехии. Это всего лишь совпадение, уверен пражский историк и журналист Ярослав Шимов:

Ярослав Шимов историк, журналист из Праги «Чешская контрразведка опубликовала свой доклад — это ежегодный отчет. То, что это произошло в одно время, ну, такое вот хронологическое совпадение. А на самом деле мы прекрасно знаем, что в последнее время российских дипломатов высылали из самых разных стран. Так что я бы эти два факта — то, что произошло в Братиславе, и то, что в Праге, — прям уж так тесно не связывал. Что касается доклада чешской контрразведки, то на сей раз он был посвящен, по большей части, российской деятельности. Но судить можно только по его открытой части. Всегда есть часть закрытая, которая широкой публике недоступна. Из открытой части доклада следует, что чешские спецслужбы считают Россию повинной в серии кибератак, которые произошли в 2017 году, и наиболее серьезной была атака на электронную почту работников МИД. Были зафиксированы также нападения на ряд сайтов и электронную почту Минобороны. Кроме того, там большое внимание уделяется работе посольства России в Праге, что его штат очень велик для представительства в столь небольшой стране, как Чехия, — свыше 140 человек. Чешская сторона подозревает часть сотрудников в деятельности, которая не является только дипломатической. Пару недель назад МИД Чехии поставило перед российской стороной вопрос о сокращении этого штата. Если чехи будут настаивать, то возможна адекватная ответная реакция со стороны России. Но, учитывая, что чешских дипломатов в России гораздо меньше, чешская сторона боится того, что если вот такой размен произойдет, то деятельность чешских представительств в России может быть просто парализована или сильно нарушена. Кроме того, помимо российской разведывательной деятельности в докладе говорится о китайской разведывательной деятельности. Там подчеркивается, что если Россия делает упор на сбор информации классического характера — политического или околополитического, на деятельность, так сказать, в информационном поле, на поддержку прямую или косвенную разного рода медиапроектов, в первую очередь, в интернете, которые бы выражали мнение, солидарное с официальной позицией России по внешнеполитическим вопросам, то Китай делает упор на промышленный шпионаж, на сбор экономической информации и на то, что может способствовать поддержанию и укреплению китайских экономических интересов в регионе Центральной Европы».

«Москва отреагирует на недружественные действия Братиславы на основе принципа взаимности», — заявили в российском МИД. Словакия была одной из тех стран, которая не участвовала в волне высылки российских дипломатов после отравления Скрипалей. Чешские же власти за последние четыре года выслали в общей сложности 11 сотрудников российского посольства и консульств в Праге и Брно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию