16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 декабря 2018, 09:11 Авто

ГИБДД не успевает перейти на новый стандарт автономеров

Лента новостей

Срок вступления в силу нового ГОСТа ведомство попросило перенести

Госавтоинспекция попросила отложить срок вступления в силу нового стандарта для автомобильных номеров — с 1 января на 4 августа 2019 года. С таким предложением ведомство обратилось к Росстандарту, рассказали газете «Коммерсантъ» в пресс-центре МВД. Там отметили, что это сделано ради исключения необоснованных расходов федерального бюджета из-за особенностей системы госзакупок.

Закупки делает Центр специального назначения (ЦСН) на несколько месяцев вперед, исходя из потребностей ГИБДД. Однако не имеет права заказывать у компаний госзнаки, которые не вступили в силу по ГОСТу. В контрактах до сих пор прописано требование о соответствии стандарту 1993 года. При этом 4 августа 2019 года в силу вступает новый закон о регистрации транспортных средств. В нем планируются нововведения для водителей, в том числе то, по которому ГИБДД будет присуждать номер, но металлическую пластину они заказывать будут сами.

В Росстандарте получили предложение ГИБДД и пообещали его рассмотреть.

Новый ГОСТ для автономеров вводит десять новых типов регистрационных знаков. Для мотоциклов появятся номера меньшего размера (190 мм на 145 мм вместо 245 мм на 160 мм). Причем у мотоциклетных знаков появится отличительный набор цифр и букв. ГОСТ предусматривает знаки для японских праворульных и американских автомобилей с нестандартным местом крепления знака. Особые номера получат спортивные и ретроавтомобили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию