16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.20 / ₽ 5311
  • RTS1129.56
18 декабря 2009, 20:01 ФинансыМакроэкономика

«Следующий год будет более сложным, чем два предыдущих»

Лента новостей

Старший портфельный управляющий Pioneer Investments (Австрия) Питер Бодис в интервью BFM.ru сделал прогноз относительно тенденций российского рынка акций в 2010 году

Питер Бодис. Фото: пресс-служба Pioneer Investments
Питер Бодис. Фото: пресс-служба Pioneer Investments

Старший портфельный управляющий Pioneer Investments (Австрия) Питер Бодис (Peter Bodis) уверен, что в начале следующего года акции российских эмитентов надо покупать. В интервью BFM.ru он сделал прогноз о тенденциях российского рынка акций в 2010 году, а также рассказал, долю каких компаний сейчас увеличивает фонд Pioneer Funds Austria – Russia Stock, портфелем которого он управляет. Фонд инвестирует в акции компаний, ведущих основную деятельность в странах Восточной Европы.

— Подходит к концу 2009 год, на какие акции ваш фонд делал ставку в этом году? Ожидали ли вы столь сильного роста в России?

— Мы сохраняем перевес по акциям в портфеле фонда, поскольку ожидали хорошую доходность вложений в акции в этом году. Мы ожидали, что в 2009 году начнется восстановление, поскольку акции были значительно недооценены. Тем не менее, мы не знали, когда произойдет слом тренда. Мы внимательно следили за изменением лидирующих индикаторов, чтобы повысить долю рисковых активов в портфеле фонда. Уверенное улучшение показателей началось в апреле. Мы осторожно начали увеличивать вложения в акции, поскольку в мае рынок был технически перепроданным. Мы воспользовались летней ценовой коррекцией для наращивания позиций. С июля акции российских эмитентов имеют наибольший вес в нашем портфеле.

Что касается соотношения долей секторов, то наши предпочтения менялись в течение последних двенадцати месяцев. Так, в начале года мы держали перевес в энергетике и не довешивали финансовый сектор в надежде отыграть девальвацию рубля. Энергетические компании — экспортеры, они только выигрывают от падения национальной валюты. В противовес им финансовые компании более зависимы от слабого рубля, ведь при этом ухудшается качество кредитного портфеля. К апрелю наша оценка ситуации изменилась, и мы стали покупать бумаги компаний с высокой долговой нагрузкой. Мы ожидали, что в результате агрессивной политики количественного смягчения, проводимой центробанками по всему миру, стоимость заимствований для корпораций упадет, что позволит компаниям, обременным долгами, снизить стоимость фондирования.

Осенью мы провели ребалансировку портфеля. Мы сделали ставку на восстановление экономики и в этой связи сократили долю энергетики в своем портфеле, увеличив при этом свои вложения в акции компаний, ориентированных на внутреннее потребление — финансовый сектор, розничную торговлю и телекоммуникации. Состав бумаг, по которым сейчас открыты наиболее крупные позиции в портфеле, отражает нашу оценку перспектив разных секторов. Так, в начале года, когда мы сделали ставку на энергетику, наибольший вес имели акции «Роснефти». После осеннего перераспределения нашими фаворитами стали АФК «Система» и девелоперская компания ПИК. На текущий момент самые большие доли у «Сбербанка», «Магнита» и X5 Retail Group.

— Каков ваш прогноз на 2010 год?

— Он будет более сложным, чем 2008 и 2009. Причина в отсутствии единой тенденции на фондовом рынке. Как говорится в известной присказке трейдеров, «тренд — твой друг», но мы пока не можем предугадать тенденцию будущего года. В первом полугодии мы ожидаем хорошего роста котировок. Драйверами роста, на наш взгляд, должны стать огромный объем ликвидности, закаченный центральными банками мира, и постепенное оживление глобальной экономики. Ключевой темой этого периода будут рекордно низкие процентные ставки, благодаря чему повысилась привлекательность акций как актива. Однако есть вероятность того, что ко второй половине года влияние позитивных факторов может иссякнуть. Во втором квартале темпы восстановления мировой экономики могут замедлиться. Мы ожидаем, что позже в 2010 году политики начнут обсуждать стратегию выхода из мягкой денежно-кредитной политики. В центре внимания окажется дефицит госбюджетов. В связи с этим на мировых фондовых рынках может сложиться ситуация неопределенности и высокой волатильности. Динамика рынка во втором полугодии будет зависеть от прогнозов на 2011 год, но еще очень рано делать какой-либо прогноз. На мой взгляд, после хорошего начала года рынок акций может начать «штормить». Мой базовый сценарий состоит в том, что рынок уже сформировал широкий торговый диапазон и, вероятно, будет находиться в этом диапазоне в течение некоторого времени. Однако я не ожидаю обвала рынка, подобного 2008 году.

— По каким бумагам планируете увеличивать позиции в следующем году, а по каким уменьшать? Какие фундаментальные причины этому будут способствовать?

— Если говорить о выборе акций, то я полагаю, что фокус внимания инвесторов сместится с балансового отчета на отчет о прибыли и убытках. Проще говоря, вместо компаний с устойчивым финансовым состоянием инвесторы будут отдавать предпочтение тем, которые способны показать рост выручки. Вероятно, лидерами роста станут акции быстрорастущих компаний.

Акции энергетических компаний — это защитная инвестиция, поскольку нефтегазодобывающие компании не могут увеличить выручку на фоне дешевой нефти. Мы не ожидаем высокой доходности по этим позициям. Сектора, ориентированные на внутренний спрос, — финансы, телекоммуникации, потребительский сектор, сектор коммунальных услуг, напротив, должны показать достойный рост выручки, что должно способствовать росту котировок.

С фундаментальной точки зрения наш взгляд на российский рынок акций в первом полугодии 2010 года позитивен, благодаря значительному объему свободной рублевой ликвидности и улучшению мировой конъюнктуры. Оба этих фактора будут способствовать росту цен на сырьевые товары. Между прочим, высокая зависимость российского фондового рынка в целом от динамики цен на сырье — ключевой фактор риска вложений в российские бумаги.

С июля этого года доля российских акций в нашем фонде — наибольшая.

Мы постоянно отслеживаем три показателя: уровень процентных ставок, темпы экономического роста и дефицит госбюджетов. Последний показатель вызывает наибольшую тревогу. После того, как правительства некоторых стран, например, США и Великобритания, выделили огромные средства в качестве стимулирующих мер, их бюджеты утратили запас прочности. Возникает вопрос, как они намерены решить проблему дефицита госсредств. Если чиновники отпустят инфляцию, чтобы снизить стоимость реального долга, тогда мы получим настоящую проблему.

— Недавно первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что в ближайшие годы дифференциал между ставками в РФ и на Западе должен приблизиться к 2-3%. Как это отразится на российском фондовом рынке?

— Снижение процентной ставки положительно отражается на рынке акций. Представим, что 100% своей прибыли компания выплачивает в качестве дивидендов, и посчитаем гипотетическую дивидендную доходность ее акций. В этом случае мы сможем сравнить доходность по акциям с инструментами с фиксированной процентной ставкой. Чем ниже ставка рефинансирования, тем более привлекательным активом становятся акции. Если господин Улюкаев прав относительно величины процентных ставок, то российский фондовый рынок ждет переоценка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию