16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3996
  • RTS1123.15
7 декабря 2018, 19:24 Право

Экс-президент Армении Кочарян повторно арестован

Лента новостей

В этой связи адвокаты представят вторую жалобу в ЕСПЧ

Экс-президент Армении Роберт Кочарян повторно арестован, передает РИА Новости. После решения Апелляционного суда об удовлетворении соответствующего ходатайства он сам пришел в СИЗО, заявил адвокат Айк Алумян. Защита Кочаряна представит вторую жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с решением о его аресте по делу о разгоне акций протеста в 2008 году, сообщил защитник.

«Это политическое преследование со стороны сегодняшних властей. Это вендетта, осуществляемая против меня и моей семьи. Главный организатор событий 1 марта 2008 года таким образом пытается очиститься от крови», — говорится в заявлении Кочаряна, которое зачитал журналистам глава его офиса Виктор Согомонян.

По мнению экс-президента, рассматривающий дело судья был выбран с нарушением закона, а провластная пресса без ожидания решения уже его обнародовала. Он назвал и. о. премьера Никола Пашиняна главным организатором массовых беспорядков 1 марта 2008 года, приведших к человеческим жертвам. Кочарян отметил, что полон решимости продолжить политическую борьбу и в тюрьме, добавив, что считает случившееся очередным испытанием. «Виновники этого незаконного преследования будут наказаны по всей строгости закона, и это произойдет скоро», — добавил он.

Специальная следственная служба 26 июля предъявила обвинение Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Через день он был арестован на два месяца. Защита Кочаряна обжаловала арест в апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции, мотивировав это неприкосновенностью бывшего президента. 15 ноября Кассационный суд Армении частично удовлетворил жалобу генпрокурора на отмену апелляционным судом ареста Кочаряна, направив дело на доследование в тот же суд. В пятницу Апелляционный суд принял решение об аресте Кочаряна.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 получили ранения. Пашинян был членом предвыборного штаба Тер-Петросяна и одним из активных участников акций протеста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию