16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.28 / ₽ 3785
  • RTS1098.13
8 декабря 2018, 16:16 Право

«Не надо устраивать на примере Льва Пономарева показательных посадок»

Лента новостей

Общество негативно отнеслось к аресту правозащитника, несмотря на сокращение срока с 25 до 16 дней. Политологи называют решение Мосгорсуда попыткой компромисса и считают его несправедливым

Лев Пономарев.
Лев Пономарев. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Госдепартамент США призвал российские власти к немедленному освобождению 77-летнего правозащитника Льва Пономарева, который, как сказано в заявлении Госдепа, заключен под стражу на 16 суток за репост «призыва к мирному протесту».

Изначально Тверской суд назначил Пономареву 25 суток ареста. Это вызвало возмущение в обществе. Мосгорсуд признал такой срок «чрезмерно суровым наказанием» и сократил его на девять дней.

Пономарева задержали на акции в защиту фигурантов дела «Нового величия» у здания ФСБ на Лубянке и признали виновным в повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий, а именно в публикации в Facebook призыва к несогласованной властями акции.

Адвокаты Пономарева указывали на то, что правозащитник лишь написал: «Я лично приду, а вы решайте сами». Сам же Пономарев сказал на процессе, что считает инициатором своего дела ФСБ, и связал это с защитой обвиняемых по делам «Сеть» и «Новое величие». Как можно объяснить сокращение срока ареста Пономареву?

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политолог, политтехнолог «Это некий компромисс между сторонниками жесткой линии — хардлайнерами — и сторонниками умеренного, компромиссного подхода к оппозиции. Видно, что был некий спор, либералы, наверное, кричали: «Вы с ума сошли, вы совсем ничего не понимаете!» Те в ответ ругались, что «вам дай волю, вы всю страну развалите». Вот они спорили, спорили, в итоге родился такой компромисс: ни нашим ни вашим. В итоге и силовики не удовлетворены, и либералы недовольны. И в этом смысле это плохое решение, это одно из подтверждений того, что режим не способен продуцировать адекватные решения и сам генерирует протестные настроения».

Ранее Пономарева публично поддержали многие политические деятели, в том числе глава СПЧ Михаил Федотов и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, правозащитники из Amnesty International и ведущие государственных телеканалов. Комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «То, что с ним произошло, это форменное безобразие. В 77 лет попасть в камеру за пост в Facebоok, имея такие заслуги перед людьми, страной, это более чем странно. То снисхождение, которое к нему проявили, сократив срок его пребывания в камере, тоже выглядит странно. Вообще, я против того, чтобы задерживать людей за посты в Facebоok. А уж если речь идет об уважаемом правозащитнике, о человеке, который стоял у истоков движения «Демократическая Россия», который фактически проложил дорогу, путь для нынешней элиты, потому что, если бы не было «Демократической России» Пономарева, кто знает, в какую сторону пошла бы Россия. Так вот, думаю, что этот человек заслуживает признания и уважения, и как минимум не надо устраивать на его примере показательных посадок».

Лев Пономарев — доктор физико-математических наук, соратник академика Андрея Сахарова и один из создателей общества «Мемориал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию