16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4047
  • RTS1152.99
9 декабря 2018, 16:15 Политика

Президент Чехии предложил свое решение по ДРСМД

Лента новостей

Земан считает, что нужно показать технические характеристики ракет, которые нарушают договор

Президент Чехии предложил свое решение по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ Милош Земан отметил, что если есть технические характеристики ракет, которые нарушают договор или с российской, или с американской стороны, то нужно показать эти параметры и договориться.

Чешский лидер выступил за сохранение договора, который в случает разрыва может привести к гонке вооружений. Земан добавил, что не верит в возможность военного конфликта между Россией и НАТО. «Военная атака на балтийские страны — это было бы политическое и даже военное самоубийство», — сказал Земан.

Кроме того, президент Чехии считает, что антироссийские санкции бесполезны, а в ЕС нет сильного лидера, как в США, Китае и России. «Найдите мне, пожалуйста, сильного лидера на уровне Евросоюза. Смотрю налево, смотрю направо, смотрю прямо, смотрю назад — сильного лидера просто не вижу», — сказал он.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций в отношении РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию