16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 4149
  • RTS1173.30
10 декабря 2018, 13:49 Политика

Президент Молдавии временно отстранен от власти

Лента новостей

Парламент намерен провести законы, против которых выступал глава государства

Конституционный суд (КС) Молдавии временно отстранил от исполнения обязанностей президента страны Игоря Додона. Это сделно, чтобы парламент смог утвердить пять законов, не получивших его одобрения, отмечает РИА Новости. После этого председатель парламента в качестве исполняющего обязанности президента подпишет указанные законы.

Додон ранее отказался подписать пять повторно одобренных парламентом законов. Речь идет о передаче территории бывшего республиканского стадиона под строительство нового здания посольства США, праздновании 9-го мая Дня Европы, новом кодексе о ТВ- и радиовещании, а также двух законов о карабинерах, которые будут подчиняться не только главе государства, но и правительству.

Сам Додон назал это последним решением уходящего парламента.

«Передали право подписания законов, с которыми мы не согласны, спикеру парламента. Я, как и обещал, не намерен подписывать то, что противоречит народным интересам», — заявил президент.

Согласно конституции Молдавии, президент имеет право один раз вернуть на рассмотрение парламента закон, с которым не согласен. При повторном отказе подписать вновь утвержденный парламентом закон, даже если депутаты не внесли в него никаких изменений, главу республики могут временно отстранить от должности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию