16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 61.35 / ₽ 4068
  • RTS1152.99
11 декабря 2018, 01:07 Политика

«Скорее всего, мы ее больше не увидим». Что ждет Бутину после сделки с американским правосудием?

Лента новостей

Ранее россиянка, которую обвиняют в шпионаже в пользу Москвы, заявляла, что она полностью невиновна. Как новые обстоятельства могут повлиять на ее дальнейшую судьбу?

Мария Бутина.
Мария Бутина. Фото: Reuters

Обвинение и защита арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявили о готовящейся сделке со следствием. Как сообщает Reuters со ссылкой на документы суда, слушания могут состояться между 11 и 13 декабря.

Ранее сама Бутина заявляла в суде, что не совершала противозаконных действий, поэтому изменение ее показаний может означать признание вины, отмечает агентство. При этом отец Бутиной не раз говорил прессе, что его дочь не пойдет ни на какую сделку со следствием, в результате которой ей придется взять на себя вину за не совершенные ею преступления.

Однако детали соглашения с правосудием пока неизвестны. Какие показания может дать Бутина?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Я думаю, что, возможно, она что-то частично признает, какие-то нарушения американских законов или положений, о которых она не знала, и, по всей видимости, я думаю, ее выдворят из США. Если посмотреть сегодня на все американские СМИ, можно увидеть, что интереса к Бутиной особо не было. Я думаю, возможно, смена караула в министерстве юстиции привела к тому, что администрацией все-таки была дана некая команда на сворачивание этого дела».

Россиянку задержали 15 июля. Ее обвиняют в участии в заговоре в пользу иностранного государства. Американская сторона считает, что девушка пыталась повлиять на главных спонсоров Республиканской партии для продвижения российских интересов.

До появления новостей о сделке со следствием Бутина настаивала на том, что не участвовала ни в каком заговоре и приехала в США учиться по магистерской программе в Американском университете Вашингтона в 2016 году. Ранее Бутину содержали в следственном изоляторе в тюрьме в штате Вирджиния, но позднее без объяснения причин изолировали от остальных заключенных. Адвокат Александр Трещев считает, что судьба россиянки после сделки со следствием может быть незавидной:

Александр ТрещевАлександр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России «Все правосудие в Америке зиждется на сделках с правосудием. Кто первый кого-то сдаст, тот получает свободу, а остальные — длительные сроки. Поэтому однозначно мы услышим какие-то фамилии. А может быть, американцы не будут это все анонсировать, могут закрыть информацию. Она будет под защитой правосудия: может быть, ей поменяют лицо, может быть, просто документы, и она будет сидеть где-нибудь в горах или на заправке в каком-нибудь Техасе, где нет населения, или в Аризоне, где ее никто не найдет. Поэтому, скорее всего, мы ее больше не увидим».

В противном случае Бутиной может грозить 15 лет заключения. Ранее американские правоохранители заявили, что аналогичные обвинения могут быть выдвинуты и против бойфренда россиянки, американского бизнесмена Пола Эриксона. По данным американских СМИ, он якобы помогал ей налаживать канал связи между Кремлем и республиканскими верхами «с целью продвижения повестки России». По словам адвокатов Бутиной, Эриксон регулярно навещает ее в тюрьме. Однако фигурирует ли его фамилия в сделке со следствием, пока неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию