16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.67 / ₽ 4153
  • RTS1176.42
11 декабря 2018, 12:49 Общество

Путин приехал на прощание с правозащитницей Алексеевой

Лента новостей

Позже он проведет заседание Совета по правам человека

Президент России Владимир Путин приехал на церемонию прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой в Центральный дом журналиста, пишет ТАСС. Он поднялся на сцену, на которой стоит гроб, и положил букет, немного постоял у гроба, после чего сел среди близких Алексеевой и пообщался с ними. Позднее во вторник российский лидер проведет заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в состав которого входила Алексеева.

Как ранее заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин высоко ценил вклад Алексеевой в становление гражданского общества в России и чрезвычайно уважал ее принципиальную позицию по многим вопросам жизни страны.

Прощание с правозащитницей, начавшееся в 10:00 мск, собрало большое число людей разных возрастов. Утром на траурную церемонию приехали глава СПЧ Михаил Федотов, а также спикер Госдумы Вячеслав Володин, другие политики, правозащитники и общественные деятели, граждане. Тело Алексеевой будет кремировано на Троекуровском кладбище, где в присутствии только родных и близких состоится захоронение урны с прахом в семейной могиле.

Глава СПЧ Михаил Федотов, говоря об уходе из жизни старейшей в России правозащитницы, высказал мнение, что в этой ситуации «свято место» надолго останется пустым. «Знаете, я сегодня подумал: неправильная формула — «свято место пусто не бывает». Бывает. После ухода Людмилы Михайловны я понял: это место долго останется пустым», — сказал Федотов эфире телеканала «Россия 24» в ходе церемонии прощания с правозащитницей.

Старейшая российская правозащитница, член СПЧ, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева скончалась в субботу в Москве на 92-м году жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию