16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.19 / ₽ 4060
  • RTS1157.06
11 декабря 2018, 18:49 Право

Юристы Навального попросили привлечь прокуратуру по иску крымского мясокомбината

Лента новостей

Также они настаивают на участии в разбирательстве в качестве третьих лиц, помимо ГВП, ФАС и двух заказчиков мясокомбината

Арбитражный суд Москвы во вторник отложил до 5 февраля 2019 года предварительное слушание по иску крымского мясокомбината «Дружба народов» о защите деловой репутации к оппозиционеру Алексею Навальному.

Как передает корреспондент Business FM, ожидается, что в этот день суд решит вопрос о возможности привлечения к процессу в качестве третьих лиц Главной военной прокуратуры (ГВП), Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и двух заказчиков крымского мясокомбината — федеральных казенных учреждений (ФКУ) «Северо-Кавказский центр материально-технического обеспечения» и «Московский центр материально-технического обеспечения». Об этом 11 декабря ходатайствовали представляющие интересы Навального адвокаты Вячеслав Гимади и Александр Головач.

По словам Головача, заказчики могли бы «пояснить обстоятельства заключения контрактов [с мясокомбинатом], формирования цен, а также падения качества продукции». Он сообщил, что прокуратура нижегородского гарнизона ранее возбудила административное дело по факту совершения мясокомбинатом правонарушения.

Судья дал сторонам время, чтобы юристы Навального представили обоснования для привлечения вышеперечисленных организаций к процессу, а представители истца подготовили свое мнение по данному поводу.

Мясокомбинат «Дружба народов» подал в суд на политика Алексея Навального после выхода расследования Фонда борьбы с коррупцией о поставках продовольствия Росгвардии. В фильме под названием «Картошечка Росгвардии» утверждалось, что ряд продуктов закупается по завышенным ценам, а их цена даже выше розничных цен в «Пятерочке».

Кроме того, в расследовании указывалось, что «Дружбой народов» владеет бывший подчиненный главы Росгвардии Виктора Золотова по внутренним войскам МВД, экс-начальник Центрального архива внутренних войск МВД Борис Кантемиров.

В Росгвардии назвали озвученные данные «заведомо сфальсифицированными и провокационными». По мнению ведомства, авторы расследования сравнили закупочные цены в 2017-2018 годах без учета сезонного фактора, а также издержек, связанных с транспортными расходами, расходами на тару и экспертизу продуктов.

10 декабря стало известно, что Главная военная прокуратура, ФСБ и Федеральная антимонопольная служба с весны 2018 года проверяют мясокомбинат «Дружба народов».

Уже на следующий день, 11 декабря, Виктор Золотов подал на Алексея Навального в суд. Он просит суд признать ложными и порочащими опубликованные Навальным сведения и обязать его опровергнуть их. Моральный вред Золотов оценил в 1 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию