16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.24 / ₽ 4065
  • RTS1157.06
12 декабря 2018, 12:36 Технологии

«Уникальное шоу»: космонавты нашли отверстие в обшивке «Союза МС-09»

На поиски трещины ушло семь с половиной часов. Операцию, которую проводили Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, транслировал «Роскосмос»

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:04

Космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев завершили выход в открытый космос и обнаружили отверстие в бытовом отсеке пилотируемого корабля «Союз МС-09», вскрыв его противометеоритную защиту. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, полученные пробы будут возвращены 20 декабря и переданы для расследования следствию.

«Роскосмос» провел прямую трансляцию с МКС во «ВКонтакте». Пресса сравнивает операцию с уникальным шоу.

Отверстие найдено в бытовом отсеке, который отделяется от спускаемого аппарата после расстыковки с МКС. Для 54-летнего Кононенко это был уже четвертый полет и выход в открытый космос, для 43-летнего Прокопьева — первые испытания в космосе.

На «Союзах» нет поручней, за которые можно держаться и цепляться, как на других блоках МКС, поэтому космонавтам пришлось использовать телескопические манипуляторы. Периодически у Олега Кононенко возникали проблемы с креплением к стреле. Кроме того, МКС входила в мертвую зону без связи с Землей.

Взяв пробы, космонавты должны были закрыть дыры теплоизоляцией. Поскольку экспедиция в открытый космос сильно затянулась, Центр управления полетами решил не забирать контейнеры экспериментов.

По словам источника РИА Новости, космонавты могли непреднамеренно уничтожить следы от сверла на микрометеоритной защите, когда ножницами отрезали ее куски. Кроме того, один из образцов герметика, взятый космонавтами с поверхности бытового отсека, улетел в открытый космос.

Стоит отметить, что операция, которую проводили Кононенко и Прокопьев, была чрезвычайно сложной, говорит летчик-космонавт Герой России Андрей Борисенко:

Андрей Борисенко летчик-космонавт, Герой России «Вчерашний выход был очень сложным. Там не совсем стандартные трассы подхода к месту работы, поверхность «Союза» не предусмотрена для операций по внекорабельной деятельности. Выход был сложным и по транспортировке космонавтов к месту проведения работ, и по самим работам, которые тоже были далеко нетривиальны».

О сложности операции рассказал и космонавт, Герой России Сергей Волков:

Сергей Волков космонавт, Герой России «Десять лет назад я тоже выполнял выход в открытый космос, приходилось ремонтировать «Союз», вскрывать обшивку. Это очень опасная операция, потому что надо работать режущим предметом, перчатки резиновые. Тяжелая работа: находишься внутри надутого скафандра, преодолевая его сопротивление. Конечно, под конец выхода устаешь, особенно руки, полностью задействован плечевой пояс, перемещение идет на руках, ногами не поработаешь».

Микротрещина размером 1,5 миллиметра была найдена в обшивке бытового отсека корабля «Союз МС-09» в августе, когда датчики на МКС показали небольшое снижение давления воздуха. Космонавтам удалось найти и загерметизировать отверстие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию